Найден новый способ диагностики сотрясения мозга
Новый анализ крови поможет быстро и точно выявить сотрясение мозга
Новый анализ крови на сотрясение мозга может стать эффективнее после того, как ученым Университета Монаша удалось обнаружить специфические белки или биомаркеры, которые могут помочь относительно быстро и точно диагностировать травму. После одобрения анализ крови, выявляющий эти биомаркеры, может улучшить процесс диагностики сотрясения мозга после несчастных случаев, столкновений, связанных со спортом, или других травм, способствуя лечению и восстановлению. Для повышения точности он будет использоваться наряду, а не заменять существующие диагностические меры, такие как физические признаки и самоотчеты о симптомах.
Во всем мире не существует одобренного анализа крови на сотрясение мозга, также известное как легкая черепно-мозговая травма. Хотя компьютерную томографию можно использовать для обнаружения кровоизлияния в мозг после сотрясения мозга, в большинстве случаев сотрясения мозга не приводят к кровоизлиянию в мозг. В новом исследовании изучались четыре белковых биомаркера. Ученые выявили, что уровни в крови трех белков, каждый из которых отражает различные аспекты биологии черепно-мозговой травмы, обеспечивают точность классификации сотрясения мозга у пациентов в возрасте до 50 лет, обращающихся в больницу.
Когда воспалительный биомаркер, интерлейкин 6 или IL-6, измерялся вместе с глиальным фибриллярным кислым белком (GFAP) и убиквитин С-концевой гидролазой L1 (UCH-L1), двумя белками, эксклюзивными для мозга, эта комбинация показала невероятную чувствительность и специфичность для определения людей с сотрясением мозга, отличив от людей без него.
По словам исследователей, точная диагностика сотрясения мозга часто затруднена, поскольку врачи полагаются на симптомы, часто сообщаемые самими собой, или такие инструменты, как визуализация, которые не обладают чувствительностью к этой форме черепно-мозговой травмы. Даже в отделении неотложной помощи люди могут быть выписаны без окончательного диагноза.
Новая панель биомаркеров показала себя очень хорошо даже у пациентов, у которых отсутствовали более явные признаки сотрясения мозга, такие как потеря сознания или посттравматический синдром. Если дальнейшие исследования подтвердят эти результаты и биомаркеры получат одобрение регулирующих органов в Австралии, они могут повысить уверенность в диагнозе не только для врачей, но и для пациентов.
Проект также выявил еще один биомаркер, который может помочь в диагностике гораздо позже после сотрясения мозга. У тех же пациентов, которых обследовали через неделю после сотрясения мозга, исследователи обнаружили, что еще один специфичный для мозга биомаркер, свет нейрофиламентов (NfL), был повышен в крови и имел сопоставимые диагностические свойства с острыми маркерами. NfL может быть особенно подходящим для помощи в диагностике сотрясения мозга в случаях отсроченной оценки.