Феномен «справедливого мира», который заставляет осуждать других
Назвали 3 ошибки феномена «справедливого мира»
Нередко нам приходится попадать в ловушку когнитивного искажения, которая мешает объективно оценить ситуацию и самих себя. Одним из таких искажений является феномен «справедливого мира», из-за действия которого люди склонны осуждать других, попавших в неприятную или опасную ситуацию. О том, чем опасен этот феномен и какие плюсы для нашей жизни о несет — в новой статье.
Три ошибки идеи справедливого мира
При глубоком рассмотрении вопроса о справедливости мира вы столкнетесь с тремя основными ошибками, которые обусловлены человеческим мышлением. Первая из них — телеологичность нашего мышления. Это естественная склонность человеческого мозга, заключающаяся в непреднамеренной подмене причины и следствия, результата и цели. В результате получается, что все плохие события, происходящие с определенным человеком, являются именно тем, к чему он стремится — его целью. Так, например, если вы случайно ударились об открытую дверь шкафчика на кухне, значит вы открыли ее специально, чтобы удариться.
Вторая ошибка — склонность человеческого мышления к атрибуции. Она связана с тем, что все происходящее с человеком мы склонны объяснять, руководствуясь его качествами. Например, если он опоздал, мы посчитает, что это из-за его неорганизованности, заболел, потому что не следит за здоровьем и т. д.
Третья составляющая — желание все оценить, руководствуясь человеческой моралью. Если бы человечество не придумало мораль, то феномена справедливого мира никогда бы не существовало — были бы только безоценочные причины и последствия. Мораль же заставляет рассуждать о таких категориях, как «добро» и «зло». При этом выносит нам оценку как бы сам Мир, который приводит ко всем происходящим с нами поступкам. Интересно, что это не всегда связано с религиозностью человека: кто-то говорит о силах природы, кто-то о воле случая или же собственном сознании.
Деструктивная природа феномена
Первые исследования этого феномена сразу же дали понять его деструктивную природу. В 1960-х годах психологи Мелвин Лернер и Каролин Симмонс представили участникам эксперимента видеозапись с урока, на котором практикантку било током за каждую ошибку в порученном задании. На самом деле, практикантку играла актриса, которая изображала удары током, однако ни один из испытуемых этого не знал. В результате спустя некоторое время зрители начали пытаться найти причины случившегося и дошли до того, что практикантка получает справедливое наказание. Подобное случается с жертвами насилия, которых часто обвиняют в том, что они сами виноваты в случившемся.
К слову, вера в справедливый мир отрицательно сказывается не только на окружающих того, кто придерживается этой идеи, но и на нем самом. Особенно заметны негативное влияние на самооценку и ментальное состояние в условиях давления со стороны какой-либо группы. Например, такой человек может воспринимать как заслуженные подколки или даже травлю со стороны одноклассников или коллег. Кроме этого, проблемой может стать и слепая вера в безопасность мира для того, кто не делает ничего плохого — она может привести к неоправданному риску и зарождению ложного чувства защищенности от всяких бед и несчастий.
Чем феномен полезен для человека?
По мнению Мелвина Лернера феномен справедливого мира является функциональным искажением, то есть тем, которое обслуживает внутренние потребности человека. Так, она помогает нам бороться с постоянным ощущением экзистенциального страха из-за того, что в мире от нас ничего не зависит и ход его событий является абсолютно хаотичным. Это позволяет ощущать пусть и не полный, но частичный контроль за происходящее, возможность повлиять и получить предсказуемый результат. Кроме того, это чувство позволяет обрести мотивацию во время достижения долгосрочных целей или же повседневных не очень любимых занятий: человек преодолевает все тяготы в надежде на вознаграждение в будущем.