Рост российской торговли в юанях может в конечном итоге подорвать доллар США

Автор: Эдгар Вардарян
Фото: © A. Krivonosov

ЕБРР видит угрозу для доллара в торговле Россией в юанях

Рост российской торговли в юанях после начала конфликта на Украине и западных санкций может в конечном итоге подорвать доллар США, считают в Европейском банке реконструкции и развития. Санкции также побудили страны задуматься о диверсификации валют выставления счетов, и в долгосрочной перспективе это может подорвать доминирование доллара.

Вы видите, что это увеличение использования китайской валюты происходит за счет доллара США,

сказала в интервью главный экономист ЕБРР Беата Яворчик. 

Торговля между Россией и Китаем резко возросла после того, как санкции, введенные против Кремля США и их союзниками, изменили торговые маршруты и переместили больше поставок в Азию. Россия также перешла к гораздо большей части своей торговли в юанях за счет долларов и евро. Согласно последним данным, опубликованным центральным банком в Москве, на китайскую валюту приходилось 34% российского импорта в июле и 25% экспорта. 

Тем не менее, даже несмотря на рост торговли в юанях между двумя странами, китайская валюта все чаще использовалась и третьими странами, которые до этого не работали с Народным банком Китая и не были участниками санкций против России, говорится в исследовании Европейского банка реконструкции и развития.

Многие из этих линий обмена были созданы до конфликта на Украине, который дал толчок использованию китайского юаня в качестве валюты,

сказала главный экономист ЕБРР Беата Яворчик. 

Уточним, что в исследовании рассматривались данные об уровне транзакций по российскому импорту в период с января 2016 по декабрь 2022 года.