
Российские ученые создали имплант для восстановления костей

Доказана эффективность применения костных имплантов из российских полимеров
Команда ученых из Сибирского федерального университета (СФУ) разрабатывает биоразрушаемые полимеры, которые могут применятся для создания костных имплатнов. Исследования в данной области позволит в будущем помочь в лечении и повысить качество жизни людей с травмами, остеопорозом, врожденными ортопедическими дефектами.
Как сообщает РИА Новости, создание биоразрушаемых полимерных материалов необходимо для конструкционного ремоделирования костной ткани, когда организм сам не способен устранить дефект и требуется прибегать к использованию имплантов. Исследователям удалось подтвердить эффективность использования 3D-изделий из биоразлагаемого полимерно материала для заполнения костных полостей.
Технология создания таких материалов запатентована и российским ученым впервые удалось вопрлотить технологию получения картриджа для 3D-принтера из биоразрушаемого термопласта, реализовав все этапы исследования, включая имплантационный эксперимент. Исследование длилось несколько лет, из которых полгода ушло на эксперимент с животными. Результаты показали, что благодаря уникальной технологии была сформирована здоровая костная ткань дефект был устранён через 150 дней наблюдения. В будущем ученые надеются провести клинические испытания с людьми.
Исследование показало высокую биосовместимость и активное образование костной ткани в месте дефекта. Кроме того новый метод позволяет не использовать донорскую кость или кость самого пациента, так как полимерный материал прекрасно выполняет ее функции




