Установлена причина сильной связи между обонянием и памятью

Автор: Юлия Казарян

Запахи напрямую взаимодействуют с отделом мозга, ответственным за эмоции и консолидацию

Международная группа ученых изучила «Эффект Пруста», суть которого заключается в том, что некоторые запахи или вкусы могут провоцировать у людей давно забытые воспоминания. По заявлениям специалистов, новая научная работа впервые продемонстрировала сильнейшую связь обонятельных путей с гиппокампом. Материалы исследования были опубликованы в журнале New Atlas.

Известно, что гиппокамп является отделом мозга, ответственным за формирование у человека эмоций, а также консолидации памяти и пространственную память, необходимую для навигации на местности. Исследователи предполагают, что мощная часть этой составляющей лимбической системы мозга с обонянием связана с процессом эволюции.

В ходе эволюции у людей сильно развился неокортекс, это реорганизовало доступ к сетям памяти. Пути зрения, слуха и осязания соединяются с гиппокампом не напрямую, а через посредника — ассоциативную кору. Однако наши данные свидетельствуют о том, что обоняние не подвергалось такой переориентации, а вместо этого сохранило прямой доступ к гиппокампу,

Кристина Зелано, соавтор исследования.

По словам авторов работы, результаты исследования не только позволяют углубить понимание о человеческом мозге, но и открывают новые возможности для различных отраслей медицины. Стоит отметить, что ранее была обнаружена взаимосвязь между депрессией и обонянием. Например, люди, имеющие полную потерю способности ощущать запахи, чаще других подвержены формированию депрессивного расстройства.