
В России предложен новый подход к лечению болезни Альцгеймера

В СПбПУ ученые придумали новый способ борьбы с болезнью Альцгеймера
Российские ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) обнаружили механизм стимуляции активности астроцитов, клеток, «помогающих» нейронам, который в будущем может лечь в основу эффективной терапии лечения болезни Альцгеймера.
Надо отметить, что науке все еще неизвестен точный механизм возникновения болезни Альцгеймера, наиболее распространенной формы деменции. Заболевание ведет к утрате когнитивных функций, в том числе памяти. На сегодняшний день ученые установили, что причиной нарушения интеллектуальных способностей является повреждение синапсов или контакта между нейронами.
Как сообщает РИА Новости, российские ученые предложили новый подход, который позволяет подавить патологическую активность белков бета-амилоидов и тау-белков, которые приводят к развитию деменции. Метод предполагает воздействие на астроциты – клетки, модулирующие активность нейронов, что позволит добиться значительного восстановления функций поврежденных нервных клеток.
Возбуждение астроцитов в ходе экспериментов с лабораторными животными происходило за счет воздействия светом на чувствительный белок, расположенный на внешней стороне мембраны этих клеток. Свет спровоцировал астроциты выделять глиотрансмиттеры, молекулы, помогающие восстановить передачу нервных импульсов и пластичность нейронов. Это принципиально новый подход к терапии этого недуга.
Однако в будущем ученые намерены активировать астроциты хемогенетическим методом, предполагающим воздействие на клетки специальными веществами. При таком способе задействуются не отдельные участки гиппокампа, а часть мозга полностью.




