
Новая методика запоминания новых слов предложена нейробиологами из СПбГУ
В новом методе задействован как имплицитный, так и эксплицитный подходы
Нейробиологи из Санкт-петербургского государственного университета исследовали различные методы запоминания новых слов для обнаружения наиболее эффективного способа. Материалы научной работы были опубликованы на официальном сайте учебного заведения.
Известно, что существует два основных подхода к запоминанию слов. Первый — имплицитный, — заключается в заучивании слова в контексте. Второй эксплицитный метод подразумевает под собой запоминание значения нового слова через предмет, который оно называет. Для анализа наиболее эффективного пути пополнения словарного запаса, специалистам было необходимо составить несколько сотен псевдослов, состоящих из трех букв и звуков. В их основу легли реальные слова, которые комбинировали в несуществующие. Например, слова «фен» и «мул» трансформировались в «фел» и «мун».
Добровольцы должны были ответить на десять вопросов, содержащих в себе псевдослова, например, «Имеет ли рога мун?» или «Перед вами фел. Запомнили?». В это время активность мозга участников эксперимента фиксировалась при помощи электроэнцефалограммы.
Было установлено, что для запоминания новых слов одинаково эффективными оказались оба подхода. Однако участки мозга, действующие при использовании имплицитного или эксплицитного метода, отличались.
При имплицитном научении активность в основном сдвинута в зоны левого полушария, которые традиционно всегда связывают с языком. Это хорошо укладывается в общепринятое представление о мозговых механизмах речи. А если говорить про эксплицитное научение, то оно, похоже, активирует распределенную по обоим полушариям систему, которая связана с исполнительными функциями и контролем внимания. Они считаются довольно поздним эволюционным приобретением, зрелым и сложным с точки зрения объема ресурсов, которые приходится на это тратить,из материалов исследования.
Ученые отметили, что данные, собранные в ходе проведения научной работы, могут лечь в основу разработки новых методик терапии для людей с повреждениями головного мозга, а также пациентов, которым необходимо восстановление речи после пережитого инсульта. В зависимости от того, какая часть мозга пострадала, специалисты смогут выбирать один из двух методов запоминания новых слов.




