
В главной судостроительной компании России обнаружили «финансовую дыру»

Глава ВТБ Костин рассказал о больших проблемах и «финансовой дыре» в ОСК
У Объединенной судостроительной компании (ОСК), которая недавно перешла под контроль ВТБ, по итогам проверки обнаружено множество проблем, главной из которых стала «огромная финансовая дыра», в интервью РБК рассказал глава банка Андрей Костин, избранный председателем совета директоров компании.
Костин также сообщил о полном убыточности практически всех государственных контрактов ОСК. Банкир заявил, что вся отрасль связана с государством и при отсутствии объективной финансовой отчетности, необходимо оценивать эффективность не только каждого предприятия, но и каждого судна. По его словам, новым владельцам ОСК требуется полгода для проведения анализа финансовой отчетности компании.
Бывший зампред ВТБ Андрей Пучков, ставший новым главой ОСК, ранее заявил о неэффективности предыдущего руководства компании, обвинив его в чрезмерном доверии к иностранным производителям, что привело к отсутствию местной экспертизы в ряде ключевых областей. Он привел в пример проблему с производством двигателей, которых нет в России.
Костин признал, что банк не может самостоятельно справиться с финансовыми проблемами компании и подчеркнул, что государство должно вложить от 500 миллиардов до триллиона рублей в судостроительную отрасль в течение пяти-семи лет, чтобы закрыть существующие финансовые просчеты. Он также отметил, что даже Министерство финансов признает необходимость выделения средств на эту цель, поскольку ВТБ не имеет достаточных ресурсов для финансирования судостроения в одиночку.




