На ВЭФ рассказали, что свободного входа на рынки стран Востока, Азии и Африки у России уже не получится

Автор: Светлана Николаенко
Фото: © A. Krivonosov

«Яков и Партнеры»: преимущество России — опоздание на рынки Востока и Африки

Россия уже не сможет осуществить свободный доступ на рынки стран Востока, Азии и Африки, так как упустила свое время. Однако это отставание предоставляет возможность осознать, как занять определенную нишу на этих рынках, заявил генеральный директор «Яков и партнеры» (ранее представительство McKinsey в РФ) Яков Сергиенко, передает РИА Новости.

Согласно высказыванию Сергиенко, в данной ситуации Россия выступает в качестве страны, догоняющей других лидеров. Это положение имеет свои положительные стороны, так как позволяет понять, что мы состоим в числе догоняющих, а не опережающих. При этом следует четко осознавать текущее положение и понимать, что отставание может быть скомпенсировано гораздо более высокими темпами развития, добавил он.

Давая пример, он сравнил ситуацию с бегом на стадионе: все остальные пробегают 400 метров, а мы отстаем примерно на 150 метров. Однако международные правила теперь изменились.

Как нам пробежать эту дистанцию зависит от нас. Мы можем бежать по прежней дорожке, догоняя на два круга отставания, или пересечь стадион напролет, может быть, даже прилететь на вертолете. Это наше решение. Главное — всегда осознавать, как мы компенсируем возникшие разрывы, 

сообщил собеседник агентства

По мнению Сергиенко, технологии должны стать новым «стандартом доверия» в отношениях России с Азией и Африкой. Он отметил, что два главных игрока в мировой экономической системе, Китай и США, не являются полностью независимыми, их отношения становятся напряженными, особенно в области технологического сотрудничества.

Восьмой Восточный экономический форум состоится с 10 по 13 сентября 2023 года во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).