
Вода и ультразвук стали лучшими способами для мытья овощей
Специалисты рассказали о вреде плохо промытых растительных продуктов
Исследователи из Университета Саутгемптона в Великобритании применили технологию непрерывного потока воды и акустических волн для очистки овощей. Ученые заявили, что такой метод максимально эффективно позволяет избавиться от загрязнений, способных стать причиной возникновения различных кишечных расстройств. Научная статья с результатами проделанной работы появилась в журнале Ultrasound in Media & Biology.
Известно, что обычная водопроводная вода не способна избавить овощи от бактерий. Применение мыла для того, чтобы помыть продукты, может вызвать сильное отравление, поскольку химические вещества сложно вымываются из листьев и кожуры. Желание создать альтернативный способ подготовки овощей к употреблению, который был бы достаточно эффективным, но при этом безопасным, натолкнул ученых на мысль о применении ультразвука.
Звуковое поле создает эхо на поверхности листьев и внутри щелей, которые притягивают в них пузырьки. Звуковое поле также заставляет стенки пузырей очень быстро колебаться, превращая их в микроскопические «чистящие» машины. Это буквально позволяет вымывать из листьев даже мельчайшие частички грязи и патогенов,Тимоти Лейтон, профессор, ведущий ученый.
Ученые установили, что через 6 дней после 2-минутной обработки воды ультразвуков микробная нагрузка на зараженные шпинатные листья существенно снизилась, по сравнению с овощами, промытыми обычной водой. Кроме того, пузырьки внутри воды не нанесли повреждения шпинату. Специалисты заявили, что, несмотря на невозможность оснастить водопроводные краны ультразвуковыми преобразователями, такая технология может применяться на фермах, а также поставщиками овощей в магазины для обеспечения максимальной чистоты и безопасности продуктов.




