Сможет ли Европа победить энергетический кризис

Автор: Алексей Феоктистов
Фото: © Dasha Sysoeva

Bloomberg: производственный кризис «лучшее противоядие» сокращению поставок газа

После августовской депрессии европейский рынок природного газа снова ожил. Риска забастовок в Австралии, крупнейшем в мире производителе сжиженного природного газа (СПГ), было достаточно, чтобы в какой-то момент цены выросли на 50%. В ближайшие недели перед началом отопительного сезона, который начнется 1 октября, скачок цен, безусловно, вызывает беспокойство.

По мнению обозревателя Bloomberg, Хавьера Бласа, производственный кризис, от которого страдает промышленность Германии (показатели сокращаются 14 месяцев подряд) является лучшим противоядием от сокращения поставок газа.

Европа побеждает свой энергетический кризис благодаря влиянию, которое этот кризис оказал на ее промышленность. По всему континенту многие компании либо закрыли, либо сократили производство, не сумев справиться с ростом цен на энергоносители. Особенно пострадали отрасли производства удобрений, химической, металлургической, стекольной, бумажной и керамической промышленности. Все эти закрытые заводы сейчас не нуждаются ни в газе, ни в электричестве.

Согласно официальным данным, в Германии активность среди энергоемких компаний упала в июне почти на 18% по сравнению с концом 2020 года. В течение того же месяца промышленный спрос на газ также снизился на 18% по сравнению с годом назад. В июле спрос на газ упал еще глубже, на 22,9% по сравнению с предыдущим годом, что стало самым большим снижением за 2023 год. Когда через несколько недель будут опубликованы официальные данные по промышленному производству за июль, это падение потребностей в энергии указывает на дальнейшее ухудшение промышленной активности.

Аналогичная картина наблюдается по всей Европе. Правда, некоторое снижение потребления газа в промышленности обусловлено мерами по повышению энергоэффективности, а не сокращением спроса. Но некоторое сокращение также связано с переходом на более загрязняющее топливо, такое как нефть и уголь. Спрос на газ в секторе электроэнергетики этим летом также был слабым, поскольку прохладная, ветреная погода в большей части северо-западной Европы снизила потребность в кондиционировании воздуха, в то время как ветрогенерация в то же время была сильной.

По оценкам Morgan Stanley, общий спрос на газ в Европе примерно на 15% ниже среднего показателя за пять лет, даже с учетом погодных условий, из-за слабой производственной активности и более низкого, чем ожидалось, расхода газа в секторе электроэнергетики. При низком потреблении и достаточных запасах СПГ Европа смогла закачать рекордное количество газа в подземные хранилища весной и летом — несмотря на то, что большинство стран региона больше не имеют доступа к поставкам российского газа.

Европейские запасы газа заполнены почти на 92% — рекордно высокий показатель для этого времени года. Если текущие темпы закачки сохранятся, запасы достигнут 100% к середине сентября. Таким образом, даже если забастовки в Австралии продолжатся, Европа, вероятно, достигнет максимума запасов к концу октября или началу ноября, по сравнению со средним показателем 2010-2019 годов в 91% для этого времени года. Дополнительный буфер должен успокоить рынок. И все же это было бы слабым утешением для промышленников континента. В настоящее время цены на газ в Европе составляют около 35 евро (38 долларов США), по сравнению со средним показателем 2010-2020 годов чуть более 20 евро. Оптовые цены на электроэнергию превышают 140 евро, что более чем втрое превышает средний показатель 2010-2020 годов в 38,5 евро.

Проблема отрасли не только в том, что текущие цены стали намного выше. Реальная проблема заключается в том, что компании знают, что любая проблема с поставками вызовет рост цен, потому что даже при почти полных запасах Европе нужен весь газ, который она может получить, чтобы пережить зиму. Производственный сектор остается основным сегментом потребления, который сталкивается с дополнительным разрушением спроса. Вот почему так много генеральных директоров неохотно восстанавливают производственные мощности, опасаясь возобновить работу завода только для того, чтобы снова попасть в ловушку более высоких цен.