
Распространение бактерий, устойчивых к антибиотикам, провоцируется искусственными подсластителями
Специалисты рассказали о скрытой опасности заменителей сахара
Группа исследователей из Университета Квинсленда в Австралии под руководством Цзяньхуа Го установила, что искусственные подсластители могут способствовать распространению бактерий, обладающих устойчивостью к антибиотикам. Материалы научной работы появились в журнале The ISME Journal.
Известно, что заменители сахара являются более безопасной заменой классического подсластителя, широко применяемой людьми с сахарным диабетом II типа и ожирением. Вещества, использующиеся для изготовления сахарозаменителей, обладают повышенной инертностью, не усваиваются в организме человека, а также не выводятся из него. В новом исследовании специалисты попытались выяснить, как увеличение концентрации этих веществ влияет на микрофлору кишечника.
В ходе исследования был проведен анализ четырех популярных заменителей сахара — сахарина, сукралозы, аспартама и ацесульфама. Результаты показали, что их присутствие внутри организма запускает ряд стрессовых реакций у бактериальных клеток. Одной из таких реакций является конъюгация, суть которой заключается в прямом контакте пары клеток с последующей передачей генетической информации от одной клетки к другой. Это приводит к распространению генов, отвечающих за устойчивость бактерий к антибиотикам.
Специалисты отметили, что ежегодный объем потребления заменителей сахара по всему миру составляет 150 тыс. тонн. Ранее ученые сообщали о выявлении следов этих веществ в подземных водах и открытых водоемах. Они попадают туда вместе со сточными водами. Это, по словам исследователей, может свидетельствовать о том, что устойчивость к антибиотикам развивается не только у людей, но у и организмов, обитающих в дикой природе.




