Садоводы-огородники: 5 писателей, которые любили копаться на грядках
Назвали пять известных писателей, которые любили возиться в огороде
Многие из нас представляют писателей и поэтов, как каких-то далеких людей, которым чужды простые людские заботы и занятия. Однако в большинстве случаев это совсем не так. В новой подборке мы расскажем о пяти мастерах литературных шедевров, которые свободное время любили проводить среди картошки, яблонь и тюльпанов.
Джордж Оруэлл
Британский писатель любил и умел ухаживать за растениями. Ему удавалось выращивать редкие виды в самых разных климатических зонах от Англии до Марокко. В личном дневнике Оруэлла сохранилось немало записей о сборе овощей, приготовлении пюре из яблок, хранении яиц и даже таких атрибутах сельской жизни, как рыбалка.
На страницах можно увидеть рисунки плугов, кос, рыболовных сетей и других важных в хозяйстве приспособлений. Там же есть и заметки об урожае, например, такие короткие о яйцах: «11/4/38. Одно яйцо», «11/6/38. Два яйца». Одна из последних записей Оруэлла, сделанная им незадолго до смерти, посвящена цветам. Писатель пишет, что уже повсюду зацвели подсежники, показалось несколько тюльпанов, только желтушник все пытается зацвести.
Борис Пастернак
В 36-м году семье Пастернаков выделили дом с участком в подмосковном поселке Переделкино, в котором сейчас располагается музей писателя. Тогда же у Бориса Леонидовича появилась настоящая дача: сохранилось немало фотографий писателя на участке, где он стоит, подбоченившись, и держит деревянный черенок от лопаты.
День Пастернака в Переделкино проходил следующим образом: до обеда писатель работал над произведениями, а затем спускался вниз к огороду. Там он возился на грядках, окучивал картофель. Последний сыграл большую роль в военные годы: Борис Леонидович жил на даче и питался им, когда другие продукты были в остром дефиците. По словам невестки писателя, особенно хорошо на участке росли кабачки. Кстати, сам Пастернак их не очень любил, поэтому раздавал друзьям и знакомым.
Антон Чехов
Антон Павлович очень любил проводить время в Ялте — на своей даче. Там же он активно занимался выращиванием деревьев и других растений: кипариса, кедра, тополя, сирени, ежевики, черешни и даже миндаля. Все растения, которые Чехов сажал на даче, были с медицинской аккуратностью отмечены в записной книжке — всего она насчитывала около 160 названий различных культур.
В одном из писем своей сестре Чехов даже шутил, что рад был бы бросить литературное творчество и заняться садоводством: «Если бы я теперь бросил литературу и сделался садовником, то это было бы очень хорошо, это прибавило бы мне лет десять жизни».
Агата Кристи
В романах Агаты Кристи часто можно встретить упоминания цветов и растений. Сама писательница увлекалась садоводство и, возможно, именно поэтому так часто вспоминала о нем в литературных трудах.
С 38-года Кристи вместе с супругом-археологом владела участком Гринвэй в графстве Девон. На участке располагался огород и обширный сад, было несколько летних кухонь и даже собственная винодельня. Писательница очень любила проводить время именно в садах, которые насчитывали более 200 видов деревьев. При этом Агате Кристи нравились редкие виды деревьев и кустарников: на землях Гринвэя росли мимозы, магонии, пуйя, множество видов эвкалиптов, рододендроны и камелии. Последние — писательница любила более всего.
Франц Кафка
У Кафки не было собственного огорода, однако он долгое время работал агроволонтером в различных организациях. Впервые такая идея пришла к нему в апреле 1913 года: тогда писатель страдал от нервного истощения, бессонницы и мигреней. Чтобы хоть как-то справиться с мрачными мыслями Кафка переехал в огородничество «Дворски» под Прагой и там решил поучаствовать в прополке грядок.
Писателю предложили поухаживать за цветами и овощами, но он выбрал овощи. Кафке нравилось работать с ними и под моросящим дождем — он даже задумался над приобретением своего огородика.
Через время Кафка покинул это место, однако совсем скоро удача вновь улыбнулась писателю: он смог стать волонтером в агрономическом институте. На этот раз автору «Превращения» необходимо было работать с только что выведенными видами фруктов.