Ученые создали новый метод лечения отслойки сетчатки

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

JAMA: создан минимально инвазивный метод лечения отслойки сетчатки

Хирург и исследователь сетчатки из больницы Святого Михаила разработал новый, минимально инвазивный метод лечения отслойки сетчатки, который не требует разрезов и может быть выполнен в кабинете офтальмолога. По его словам, это может привести к более быстрому выздоровлению пациентов, позволяя им быстрее вернуться к работе и возобновить нормальную повседневную деятельность.

Больница Святого Майкла является международным лидером в лечении отслойки сетчатки, проведя множество ключевых офтальмологических клинических испытаний. Испытания, которые мы провели в больнице Святого Михаила, продемонстрировали, что при восстановлении отслоения сетчатки меньше значит лучше,

сказал доктор Раджив Муни, витреоретинальный хирург из Сент-Майкла и ведущий автор исследования. 

Отслойка сетчатки — это когда сетчатка, чувствительный слой ткани в задней части глаза, отходит от своего нормального положения. Это серьезное заболевание, при котором у пациентов возникают внезапные изменения в зрении, например, появление мушек и вспышек в глазах, нечеткость зрения и потемнение бокового зрения. Если отслойку сетчатки не устранить быстро, это может привести к необратимой и серьезной потере зрения.

Наиболее распространенный тип отслойки сетчатки называется регматогенной отслойкой сетчатки (RRD), которая возникает при разрыве сетчатки. Когда сетчатка разрывается, гелеобразная жидкость в центре глаза может попасть за сетчатку, вызывая ее отслоение от окружающей ткани.

Многие из современных методов лечения отслойки сетчатки требуют инвазивных хирургических процедур в операционной. Другой текущий вариант — это амбулаторная процедура под названием пневматическая ретинопексия, которая требует от врачей ввести в глаз пузырь газа, чтобы изменить положение сетчатки. Хотя пневматическая ретинопексия менее инвазивна, чем другие операции, выполняемые в операционной, она все же имеет и недостатки, поскольку предполагает введение пузыря в глаз и требует от пациента прекратить всю свою обычную деятельность и оставаться в определенном положении в течение недели. после процедуры.

Муни и исследовательская группа заявляют, что новая техника включает введение гелеобразного вещества, обычно используемого в глазной хирургии, под названием вискоэластик, в определенное пространство глаза, называемое супрахориоидальным пространством. Эта процедура создала углубление в области разрыва сетчатки и эффективно закрыло разрыв. Менее чем через 24 часа после процедуры сетчатка прикреплялась.

Используя минимально инвазивные методы и избегая дренирования жидкости и больших пузырьков газа, этот новый метод также может привести к лучшей «целостности» прикрепления сетчатки. Следующим шагом команды будет выполнение большего количества этих процедур у пациентов с отслоением сетчатки и приобретение опыта в различных клинических сценариях. Команда также подала заявку на патент на устройство, упрощающее процесс и упрощающее введение вязкоупругого вещества в супрахориоидальное пространство.