Микропластик в почве и супербактерии: ученые ищут связь
Микропластик в почве может способствовать появлению супербактерий
Как и любая другая отрасль, современное сельское хозяйство в значительной степени зависит от пластмассы. Подумайте о трубах из ПВХ, отводящих воду с полей, о полиэтилене, закрывающем высокие туннели, а также о пластиковой упаковке семян, удобрений и гербицидов, и это лишь часть возможного использования пластика.
Микропластик был обнаружен почти во всех экосистемах и организмах на Земле. По мнению исследователей Колледжа сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук (ACES), микро- и нанопластики в сельскохозяйственных почвах могут способствовать появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам, которые уже готовы попасть в наши продукты питания.
Если связь между микропластиком и устойчивостью к антибиотикам не столь очевидна, вот как она работает. Во-первых, пластик является отличным адсорбентом. Это означает, что химические вещества и микроскопические организмы любят прилипать к пластику.
Химические вещества, которые обычно быстро перемещаются через почву (например, пестициды и тяжелые металлы), вместо этого задерживаются и концентрируются при контакте с пластиком. Точно так же бактерии и другие микроорганизмы, которые естественным образом встречаются в почве, преимущественно собираются на стабильных поверхностях микропластика, образуя так называемые биопленки.
Когда бактерии сталкиваются с необычными химическими веществами на своей новой родине, они активируют гены реакции на стресс, которые случайно помогают им противостоять и другим химическим веществам, включая иногда антибиотики. А когда группы бактерий прикрепляются к одной и той же поверхности, они имеют привычку делиться этими генами посредством процесса, называемого горизонтальным переносом генов. Нанопластики, которые могут проникать в бактериальные клетки, вызывают другой вид стресса, но этот стресс может иметь тот же результат.
Перенос генов между бактериями на микропластике был задокументирован и в других средах, особенно в воде. Пока это явление в сельскохозяйственных почвах является лишь гипотетическим, но это не значит, что этого не происходит. Все дело в том, что почву изучать достаточно сложно, в отличии от воды.
Авторы отмечают, что многие пищевые патогены попадают в продукты из своего родного дома в почве, но нанопластики и устойчивые к антибиотикам бактерии могут быть достаточно маленькими, чтобы проникать в корни и ткани растений, где их невозможно смыть.
В конечном счете, микропластик никуда не денется. Ведь они сохраняются в окружающей среде веками и дольше. Авторы говорят, что пришло время понять их влияние на почву и нашу продовольственную систему, повысить осведомленность и продвигать биоразлагаемые альтернативы пластику.