Валентина Матвиенко заявила о необходимости снижать зависимость экономики от доллара

Автор: Виктория Хаценок

По словам сенатора, за последнее десятилетие вложения России в государственные обязательства США сократились в тридцать раз

Как сообщила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, в интервью РИА Новости, американский доллар останется в обращении в России.

Доллар, естественно, никуда не исчезнет, но снижать зависимость нашей экономики от какой-то одной валюты, безусловно, надо, что и делается.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Ранее Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ, заявил, что Россия должна сократить роль американской валюты в любых денежных операциях, устранив «зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий». Однако дипломат не сообщил, что для этого необходимо сделать.

По словам Валентины Матвиенко, заявление Сергея Рябкова не является «каким-то ноу-хау или сенсацией». Председатель Совета Федерации РФ уточнила, что Правительство и Центральный Банк России на протяжении последних лет «по поручению президента проводят политику дедолларизации», которая представляется открытой и очевидной.



Матвиенко напомнила, что российские золотовалютные резервы уже намного меньше зависят от американской валюты. По словам сенатора, за последнее десятилетие вложения РФ в государственные обязательства США сократились в тридцать раз.

Может быть, кому-то покажется, что процесс идёт медленно, но он развивается поступательно. Снижение зависимости от пусть и важного, но одного финансового центра — абсолютно правильная политика, и российский парламент её всячески поддерживает, потому что это вопрос суверенитета нашей страны.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Сенатор уточнила, что работа в этом направлении будет продолжаться. По словам Матвиенко, правительство «очень много сделало» для укрепления позиции российской валюты и повышения привлекательности рубля, а также для граждан страны и бизнеса.

Ранее «Центральная служба новостей» писала о том, что за прошлый год государственный долг России вырос на 5,4 триллиона рублей.

Поиск

Главные новости