Ученые создали аналог матки для разработки новых методов лечения миомы
В США создали клеточную модель миомы матки для эффективного лечения
Ученые Северо-Западной медицины разработали новую клеточную модель миомы матки, возникающую в результате распространенных генетических мутаций, которая ускорит дальнейшие исследования и разработку будущих методов лечения.
По оценкам Американского колледжа акушеров и гинекологов, более чем у половины всех женщин в какой-то момент жизни разовьется миома матки — нераковые мышечные опухоли, растущие в стенке матки. Неясно, что вызывает развитие миомы матки, но многие ученые считают, что определенную роль играют гормональные и генетические факторы.
Почти 70% миомы матки связаны с мутацией в гене MED12, но исследования зашли в тупик из-за отсутствия пригодных для изучения клеточных моделей. При культивировании в лаборатории мутантные клетки в миоме не выживают, и, следовательно, клеточная модель, имитирующая миомы, не может быть создана.
Чтобы решить эту проблему, ученые использовали технологию редактирования генома на основе CRISPR, чтобы точно сконструировать клетки, имеющие одинаковую мутацию в гене MED12. После успешного культивирования мутировавших клеток миомы в 3D-сферах ученые заметили, что клетки производят повышенный уровень коллагена, ключевой признак миомы матки, а также другие хромосомные аномалии, обычно наблюдаемые при миоме матки у пациентов.
Наличие точной клеточной модели роста миомы матки поможет в будущих исследованиях лечения миомы. Исследователи смогут попытаться определить лекарства, которые будут избирательно воздействовать на эти мутантные клетки миомы.