Наличие изжоги может свидетельствовать о развитии смертельного заболевания

Автор: Юлия Казарян

Ученые рассказали о связи между неприятными ощущениями после еды и раком гортани

Группа исследователей из США заявила, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), одним из проявлений которой является чувство изжоги, сопряжена с высоким риском развития онкологических заболеваний гортани и пищевода. Результаты научной работы появились в журнале CANCER, издаваемого Американским онкологическим обществом.

Известно, что ГЭРБ является желудочно-кишечным заболеванием, возникающим при попадании кислотного желудочного сока в пищевод. По оценкам экспертов, от 20 до 40% населения развитых стран страдают ГЭРБ. Чувство изжоги возникает при повреждении поверхности гортани или пищевода. При длительном воздействии и без необходимого лечения, кислотный рефлюкс может перерасти в рак гортани.

В середине 90-х в США проводилось исследование Diet and Health Study, в рамках которого ученые пытались установить взаимосвязь между питанием и состоянием здоровья людей. В исследовании приняли участие 3,5 млн добровольцев в возрасте от 50 до 71 года. Спустя 16 лет специалисты проанализировали 490 605 анкет испытуемых с заявками на предоставление медицинского обслуживания по программе Medicare.

Оказалось, что у 24% участников исследования в анамнезе имелся ГЭРБ. У 931 из них в течение последующих 16 лет образовалась аденокарцинома пищевода. Еще у 301 человека появилась плоскоклеточная карцинома пищевода, а у 876 человек наблюдалось развитие плоскоклеточной карциномы гортани. По словам специалистов, у людей с ГЭРБ риск развития онкологических заболеваний пищевода и гортани в 2 раза выше, чем у тех, кто не сталкивается с кислотным рефлюксом. Авторы исследования отметили, что результаты носят предварительный характер, а цель проделанной работы состоит в привлечении внимания к возникновению изжоги, которая является симптомом опасных онкологических заболеваний.