
Ученые: каждый пятый житель Земли обладает повышенной морозоустойчивостью
За способность лучше переносить низкие температуры отвечает особый белок
Сотрудники шведского Каролинского института провели исследование, по результата которого им удалось определить причину наличия морозоустойчивости у некоторых людей. Об этом сообщает Daily Mail.
В рамках научной работы специалисты изучили работу мышц 32 мужчин, в то время как они находились в воде с температурой 14 градусов. Анализ показал, что каждый пятый испытуемый имел пониженную чувствительность к холоду.
Проведя биопсию мышц добровольцев, исследователи выявили отсутствие белка альфа-актинина-3 у испытуемых, обладающих морозоустойчивостью. Отсутствие данного белка является генетической мутацией, которую можно обнаружить у 20% населения Земли.
Исследователи также рассказали о механизме морозоустойчивости у некоторых людей. За счет дефицита белка альфа-актинина-3 увеличивается тонус мышц, а также количество сокращающихся мышц.




