Ученые: каждый пятый житель Земли обладает повышенной морозоустойчивостью

Автор: Юлия Казарян

За способность лучше переносить низкие температуры отвечает особый белок

Сотрудники шведского Каролинского института провели исследование, по результата которого им удалось определить причину наличия морозоустойчивости у некоторых людей. Об этом сообщает Daily Mail.

В рамках научной работы специалисты изучили работу мышц 32 мужчин, в то время как они находились в воде с температурой 14 градусов. Анализ показал, что каждый пятый испытуемый имел пониженную чувствительность к холоду.

Проведя биопсию мышц добровольцев, исследователи выявили отсутствие белка альфа-актинина-3 у испытуемых, обладающих морозоустойчивостью. Отсутствие данного белка является генетической мутацией, которую можно обнаружить у 20% населения Земли.

Исследователи также рассказали о механизме морозоустойчивости у некоторых людей. За счет дефицита белка альфа-актинина-3 увеличивается тонус мышц, а также количество сокращающихся мышц.