Американские ученые напечатали съедобные голограммы

Автор: Юлия Казарян

Для печати на продуктах питания применили кукурузный сироп и ваниль

Исследователи из США сумели разработать лазерный метод нанесения наноконструированных голограмм на продукты питания. Материалы исследования появились в журнале ACS Nano.

Нанесение большинства голограмм осуществляется на металлических поверхностях при помощи лазеров. Для печати на съедобных продуктах можно использовать наночастицы. Однако, несмотря на их способность генерировать активные формы, их употребление может принести вред человеческому организму.

Ученые Бадер Алькаттан, Хайдер Батт, а также их коллеги создали наиболее безопасный метод создания голографических изображений на продуктах питания. Для этого они использовали раствор из кукурузного сиропа, ванили и воды. Раствор высушили в тонкую пленку и покрыли черным синтетическим красителем. Для нанесения голограммы на пленку применили метод прямого лазерного интерференционного рисунка, что позволило получить приподнятые наноразмерные линии с образование дифракционной решетки.

Наноструктура способна дифрагировать попадающий на нее свет в радужный узор, заметный под разными углами наклона. По слова авторов научной работы, интенсивность и диапазон цветов съедобной голограммы возможно контролировать по собственному желанию. Специалисты отметили, что до массового запуска технологии, необходимо адаптировать ее к пищевому красителю, чтобы заменить им черный синтетический пигмент.