Ученые стали на шаг ближе к разгадке тайны рождения планеты

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Cover Images / Keystone Press Agency / Global Look Press

Изображение с телескопа ESO раскрывает секреты рождения планеты

Впечатляющее новое изображение, опубликованное сегодня Европейской южной обсерваторией, дает представление о том, как могли формироваться такие массивные планеты, как Юпитер. С помощью Очень большого телескопа ESO (VLT) и Большой миллиметровой/субмиллиметровой решетки Атакамы (ALMA) исследователи обнаружили большие скопления пыли вблизи молодой звезды, которые могут коллапсировать, образуя планеты-гиганты.

Это открытие действительно захватывающее, поскольку оно знаменует собой самое первое обнаружение скоплений вокруг молодой звезды, которые потенциально могут дать начало планетам-гигантам,

сказала Элис Зурло, исследователь из Университета Диего Порталеса в Чили, участвовавшая в наблюдениях.

Работа основана на завораживающем снимке, полученном с помощью спектро-поляриметрического высококонтрастного прибора для исследования экзопланет (SPHERE) на спутнике ESO VLT, на котором видны захватывающие детали материала вокруг звезды V960 Mon. Эта молодая звезда находится на расстоянии более 5000 световых лет в созвездии Единорога и привлекла внимание астрономов, когда в 2014 году внезапно увеличила свою яркость более чем в двадцать раз. Наблюдения SPHERE, проведенные вскоре после начала этого «всплеска» яркости, показали, что вещество, вращающееся вокруг V960 Mon, собирается вместе в серию сложных спиральных рукавов, простирающихся на расстояния, превышающие всю Солнечную систему.

Затем это открытие побудило астрономов проанализировать архивные наблюдения той же системы, сделанные с помощью ALMA. Наблюдения VLT исследуют поверхность пылевого материала вокруг звезды, в то время как ALMA может глубже заглянуть в ее структуру. С ALMA стало очевидно, что спиральные рукава подвергаются фрагментации, что приводит к образованию сгустков с массами, подобными массам планет.

Астрономы считают, что планеты-гиганты образуются либо в результате «аккреции ядра», когда пылинки собираются вместе, либо в результате «гравитационной нестабильности», когда большие фрагменты вещества вокруг звезды сжимаются и коллапсируют. Хотя исследователи ранее находили доказательства первого из этих сценариев, поддержка последнего была скудной.

Никто никогда не видел реального наблюдения гравитационной нестабильности в планетарных масштабах — до сих пор,

сказал Филипп Вебер, исследователь из Университета Сантьяго, Чили, который руководил исследованием.

Инструменты ESO помогут астрономам раскрыть больше подробностей об этой очаровательной планетной системе, и телескоп ESO (ELT) сыграет ключевую роль. ELT, строящийся в настоящее время в пустыне Атакама в Чили, сможет наблюдать за системой более подробно, чем когда-либо прежде, собирая о ней важную информацию.