Выявлен неожиданный фактор, усиливающий депрессию

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

В Тюменском ГМУ выявили связь между ухудшением зрения и депрессией

Команда исследователей из Тюменского государственного медицинского университета (ГМУ) пришли к выводу, что между степенью потери ганглиозных клеток сетчатки и тяжестью симптомов депрессии существует взаимосвязь.

Исследователи заявляют, что потеря ганглиозных клеток в результате глаукомы приводит к ухудшению качества зрения. Данные клетки являются важнейшей частью зрительного нерва и располагаются во внутреннем слое сетчатки. Они получают визуальную информацию, преобразуя ее в нервные импульсы, которые передаются в мозг. Из-за повышенного давления внутри глаза может возникать механическая нагрузка на клетки и приводить к их дегенерации, вплоть до атрофии зрительного нерва.

Люди с данным заболеванием испытывают изменения настроения и когнитивные трудности, а также частота симптомов депрессии в 10 раз возрастает по сравнению с населением в целом. Эксперимент с 115 добровольцами показал, что у людей с глаукомой были более тяжелые симптомы депрессии. Специалисты предпологают, что потеря ганглиозных клеток при прогрессирующей глаукоме может влиять на невизуальные процессы, связанные со светочувствительностью, и приводить к нарушениям настроения.