Обнаружено свойство зеленого чая снижать риск смерти от инфаркта и инсульта

Автор: Юлия Казарян

Специалисты рассказали о пользе напитка для людей со здоровым сердцем

Японские кардиологи установили, что регулярное употребление зеленого чая способно снизить риск ранней смерти у людей, перенесших инфаркт или инсульт. В ходе исследования, проводившегося на протяжении двадцати лет, специалисты пронаблюдали за здоровьем более 46 тыс. граждан Японии. Результаты научной работы появились в журнале Stroke.

Наши наблюдения показывают, что употребление одной-шести чашек зеленого чая в неделю уменьшало вероятность смерти жертв инсультов и инфарктов на 27%, а употребление семи и более чашек снижало эти шансы на 60%. При этом важно понимать, что в Японии зеленый чай обычно употребляется без подсластителей, тогда как в кофе японцы обычно добавляют молоко и сахар, 

Хироясу Исо, профессор университета Осаки.

Участниками исследования стали люди в возрасте от 40 до 79 лет. Они регулярно проходили мониторинг состояния здоровья в рамках проекта JACC. За все время проведения исследования, специалисты зафиксировали 9,2 тыс. Инсультов, инфарктов и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, представляющих угрозу для жизни человека. Ученые воспользовались данными, полученными в ходе мониторинга, для оценки влияния диеты на состояние здоровья участников исследования после перенесенных сбоев в работе сердца и сосудов. Оказалось, что регулярное употребление зеленого чая и кофе в больших количествах снижало риск преждевременной смерти в среднем на 60%. Ученые отметили, употребление напитка людьми, не страдающими болезнями сердца, никак не сказалось на их самочувствии.

Употребление кофе снижало риск смерти у людей, не имевших проблем с сердцем, на 18%, а также уменьшало вероятность возникновения повторного инфаркта на 40%. В настоящее время ученые не могут объяснить причину, по которой эти напитки оказывают такое влияние на работу сердца. Для дальнейшего исследования компонентов кофе, благоприятно сказывающихся на состоянии сердечно-сосудистой системы, профессор Исо вместе с коллегами планирует провести серию экспериментов на животных.

Поиск

Главные новости