Воды Северного Ледовитого океана дважды становились пресными за последние 150 тыс. лет

Автор: Юлия Казарян

Причиной изменения уровня солености стала изоляция от мирового океана

Геохимики из Германии установили, что Северный Ледовитый океан становился пресноводным как минимум дважды в течение последних 150 тыс. лет. Исследование было опубликовано в научном журнале Nature.

Это открытие полностью переворачивает наши представления о том, как вел себя Северный Ледовитый океан в ледниковую эпоху. В прошлом никто и предположить не мог, что его воды могли стать полностью пресными даже не один, а как минимум два раза, 

Вальтер Гайберт, научный сотрудник Института Альфреда Вегенера в Бремерхафене.

В ходе исследования специалисты провели замеры изотопов тория в отложениях времен оледенения, чтобы получить информацию о толщине слоя льда, покрывающего океан. Ученые обнаружили две прослойки пород, сформировавшиеся в периоды 160–131 и 70–62 тыс. лет назад. Особенностью этих прослоек стало полное отсутствие изотопа тория-230.

Ученые объяснили это тем, что в периоды их формирования Северный Ледовитый океан и моря, связанные с ним, были изолированы от вод мирового океана, что способствовало появлению большого количества пресной воды. Толщина льда в тот период составляла примерно 1 км. Льды заблокировали шельф Атлантики в районе Исландии, а также Берингов пролив, сформировав самый большой в истории Земли пресноводный водоем.

Специалисты отметили, что накопленная в течение десятков тысяч лет пресная вода попадала в мировой океан, когда ледники начали отступать. Появление огромной массы теплой и пресной воды могло вызвать скачки в показателях средних температур, вызывающие непродолжительные потепления в Гренландии и других арктических регионах.