Ученые изучили устойчивость клещей к жаре и холоду

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Petrov Sergey / news.ru via globallookpress.com / Global Look Press

Клещи оказались устойчивыми к экстремальным температурам

Недавнее исследование, опубликованное в Ecological Monographs, показывает, что черноногие клещи (Ixodes scapularis) действительно хорошо переносят экстремальный холод и жару в природе. Предыдущие лабораторные исследования показывают, что даже короткие периоды особенно теплых или холодных условий должны легко убивать клещей, но анализ, проведенный Университетом штата Вашингтон, показывает, что это касается только личинок клещей в окружающей среде. Вместо этого личинки и взрослые клещи переносят жаркие и холодные времена с небольшим воздействием и умирают, когда у них явно заканчивается энергия. Полученные данные могут в конечном итоге дать ценную информацию о распространении болезни Лайма и других трансмиссивных патогенов.

«Мы думали, что увидим некоторые доказательства того, что если будет очень сухой период, все клещи могут подвергаться большему риску смерти», — сказал Джесси Бруннер, ведущий автор исследования и доцент биологических наук в WSU. «Однако только личинки пострадали от жары и засушливых условий. Холодная погода оказала еще меньшее влияние. Каким-то образом они приседают и прекрасно выживают».

Черноногие клещи являются печально известными переносчиками возбудителей различных заболеваний, в том числе болезни Лайма, которая является наиболее распространенным трансмиссивным заболеванием в Северной Америке. За прошедшие годы эти клещи значительно расширили свой ареал на востоке США и Среднем Западе, бросив вызов предыдущим предположениям об их предпочтительных местах обитания. Хотя одним из виновников, вероятно, является изменение климата, ученым еще предстоит четко установить, почему в одних районах клещи многочисленны, а в других - редко.

Чтобы восполнить пробел в знаниях, Министерство обороны США предоставило финансирование Бруннеру и группе сотрудников из Института исследований экосистем Кэри для проведения беспрецедентно масштабного полевого исследования на трех военных базах, расположенных на восточном побережье США. Поместив более 9000 клещей в грунтовые вольеры и наблюдая за их выживанием и развитием в течение трех лет, исследователи смогли собрать ценные данные о реакции клещей на климатические условия.

Их работа показывает, что, хотя экстремальные погодные условия, по-видимому, не так сильно влияют на смертность клещей, как считалось ранее, они действительно заставляют их быстрее сжигать пищу. Это означает, что более жаркая погода может сократить время, в течение которого клещи могут найти проходящего мимо хозяина, чтобы поесть. Особенно это касалось личинок клещей. Исследователи обнаружили, что их среднее время выживания сократилось почти вдвое при частых периодах жаркой и сухой погоды.

Исследователи также обнаружили, что в небольшом масштабе происходило что-то еще, что убивало клещей. Участки с грунтовым ядром, расположенные всего в нескольких метрах друг от друга, часто имели удивительно разные показатели смертности клещей. В одном контейнере исследователи обнаружили, что 80% клещей выжили, а в другом рядом с ним не выжил ни один клещ. Причина этих значительных изменений в выживаемости клещей неясна, но результаты исследования предполагают влияние факторов окружающей среды, таких как членистоногие или грибы.

Последствия исследования имеют далеко идущие последствия, учитывая воздействие болезней, переносимых клещами, на здоровье населения. Результаты исследования подчеркивают важность целенаправленных вмешательств на стадии личинок, когда клещи наиболее уязвимы. Сосредоточив внимание на этом этапе развития, исследователи надеются разработать эффективные стратегии, такие как вакцинация видов-хозяев для защиты от клещей, которые могут значительно сократить популяцию клещей и снизить риск передачи болезни.

В дальнейшем исследовательская группа планирует изучить факторы, приводящие к локальной гибели клещей, и глубже изучить роль видов-хозяев, таких как мыши, олени и да, люди, в выживании клещей.

«Конечная цель — разработать всеобъемлющую структуру, которая может прогнозировать популяции клещей и эффективно управлять ими», — сказал Бруннер. «Это, в свою очередь, может привести к улучшению результатов общественного здравоохранения».