Ученые рассказали об опасности подсластителя

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

Известный сахарозаменитель сукралоза разрушает ДНК

Команда исследователей из Университета штата Северная Каролина предположили, что популярный сахарозаменитель сукралоза может разрушать ДНК. Серия экспериментов in vitro с воздействием на клетки кишечника человека сукралозой-6-ацетатом и сукралозой, показала наличие биомаркеров генотоксичности.

Оба сахарозаменителя вызывают нарушения целостности эпителия, в результате чего стенка кишечника становится более проницаемой. В результате вещества, которые обычно выводятся из организма, вытекали из кишечника и всасывались в кровоток. Также в ходе исследования была выявлена повышенная активность в генах, связанных с окислительным стрессом, воспалением и канцерогенностью.

Ученые призывают пересмотреть безопасность и нормативный статус сукралозы на фоне появления новых доказательств опасности вещества. Кроме того авторы исследования призывают отказаться от продуктов, содержащих сукралозу.