Об этом сообщил в беседе с журналистами главный внештатный специалист департамента здравоохранения Москвы по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.
По его словам, в зимние месяцы, в отапливаемых помещениях уровень влажности воздуха снижается до 15–20%. А в санитарных нормах сказано, что показатели влажности воздуха в помещении не должны быть меньше 30%. Поэтому в помещениях с сухим воздухом люди часто сталкиваются с проблемами сухости кожи, сухостью в слизистых оболочек, першением в горле и даже головными болями. Специалисты не исключают и проблемы со сном.
По наблюдениям, при низкой влажности воздуха человек становится более уязвимым для различных вирусов и бактерий, в связи с тем, что сухой теплый воздух уменьшает способность дыхательных путей задерживать попадающие в него вирусы из-за сухости слизистой носа вирусам гораздо проще попасть в организм.Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Москвы по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению
При низкой влажности воздуха в помещении специалист советует употреблять больше жидкости и пользоваться увлажняющими кремами. Можно также использовать в помещении увлажнитель воздуха. Однако следует учесть, что высокая влажность может тоже вызвать болезни.