
Ученые выявили вид акул, задерживающих дыхание в холодных водах

Акула-молот задерживает дыхание в холодных водах для согревания
Погружаясь на глубину 800 метров и более, зубчатые акулы-молоты добывают корм, например охотятся на глубоководных кальмаров. Эти холодные воды — до 5 градусов Цельсия — опасны для хладнокровных акул, обитающих в тропиках. Тем не менее, хищники погружаются несколько раз за ночь на дно океана в поисках еды.
Хитрость может заключаться в задержке дыхания. Ученые считают, что зубчатые акулы-молоты (Sphyrna lewini) закрывают жабры и рот во время погружения, что помимо задержки дыхания также предотвращает утечку тепла их тела в океан. Если открытие подтвердится, это будет новый метод, который ранее не был описан для поддержания температуры тела.
Некоторые глубоководные рыбы частично теплокровны и могут отводить тепло тела к определенным органам даже в ледяную погоду. Однако акула-молот не имеет такой особенности и погружение в холодную воду и сам перепад температур может ослабить зрение и работу мозга. Это может даже оказаться смертельным, заставив мышцы хищника сжаться, не давая ему двигаться вперед.
Чтобы выяснить, как эти акулы поддерживают себя, Марк Ройер, морской биолог из Гавайского университета в Маноа, и его коллеги прикрепили к животным у побережья гавайского острова Оаху комплект датчиков, в том числе акселерометр, который отслеживает движения, силу ударов хвостом и ориентацию тела. Устройство также регистрирует глубину и температуру воды, а также внутреннюю температуру тела акулы.
Акулы плавали с этим набором датчиков в течение 23 дней, после чего он попал в руки ученых и полученные данные удивили. Акулы поддерживали температуру своего тела в пределах 0,1°C на протяжении всего погружения и большую часть пути обратно на поверхность. На последних 300 метрах подъема температура тела акул упала всего на 2°C.
Исследователи пришли к выводу, что наиболее убедительным объяснением является то, что акулы закрывали свои жабры и рты и ныряли на дно океана. Эта стратегия позволила бы им согреться во время охоты за едой. Падение температуры во время заключительной части подъема, вероятно, произошло из-за того, что акулы открыли свои жабры, чтобы снова дышать, когда они приблизились к комфортным поверхностным водам. В общей сложности акулы задерживали дыхание в среднем на 17 минут за погружение.
Исследование делает зубчатую акулу-молот первой глубоко ныряющей рыбой, способной задерживать дыхание. В будущем команда надеется изучить метаболизм акул, чтобы выяснить, как они могут совершать свои глубоководные погружения.




