
Ученые нашли объяснения, почему перед смертью вся жизнь пролетает перед глазами

Всплеск мозговой активности во время смерти может объяснить жизнь, проходящую перед вашими глазами
Многие люди, которые были на грани смерти или были реанимированы, сообщают об необычном опыте: их жизни проносятся перед их глазами, воспроизводятся памятные моменты, и они могут испытать внетелесный опыт, чувствуя, что смотрят на себя из другого места. Небольшое исследование, отображающее мозговую активность четырех человек во время их смерти, показывает всплеск активности в их мозгу после остановки сердца.
Авторы говорят, что открытие может объяснить, как мозг человека может воспроизводить сознательные воспоминания даже после остановки сердца. Это предполагает, что ученым удалось идентифицировать маркер осознанного сознания, о чем сообщил Сэм Парниа, пульмонолог из Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете.
Хотя исторически смерть определялась с медицинской точки зрения как момент, когда сердце необратимо перестает биться, недавние исследования показали, что активность мозга у многих животных и людей может продолжаться от нескольких секунд до нескольких часов. В 2013 году, например, невролог из Мичиганского университета Джимо Борджигин и его команда обнаружили, что мозг крыс проявлял признаки сознания в течение 30 секунд после того, как их сердца перестали биться.
Тем не менее, несмотря на многочисленные сообщения за сотни лет от людей, которые были реанимированы после клинической смерти или чуть не умерли,ученые были потрясены, осознав, что они почти ничего не знают об активности мозга во время процесса умирания. Для текущего исследования специалисты изучили медицинские записи четырех человек, которые находились в коме на аппарате жизнеобеспечения, на которых врачи надели электроэнцефалографические колпачки. Ни у одного из пациентов не было шансов на выживание.
Колпачки постоянно отслеживали электрические сигналы, проходящие через поверхность мозга каждого пациента: до и после того, как врачи отключали свои вентиляторы, во время последнего измеримого сердцебиения каждого пациента и до тех пор, пока вся активность мозга не прекратилась. Через несколько секунд после того, как их вентиляторы были удалены, мозг двух пациентов внезапно загорелся вспышкой нейронной активности в виде высокочастотных паттернов, называемых гамма-волнами, которые продолжались, когда сердце перестало биться. Другие исследования обнаружили ту же закономерность, когда здоровый человек активно вспоминает, учится или видит сны, и некоторые нейробиологи связывают эти колебания с сознанием.
Аджмал Земмар, нейрохирург из Университета Луисвилля, говорит, что гамма-волны могут сигнализировать о том, что разные области мозга работают вместе, объединяя разрозненные ощущения в сознательное осознание объекта — например, объединяя вид, запах и звук автомобиля. Как мозг это делает, говорит он, «является одной из самых больших загадок в неврологии», но наблюдение одинаковых гамма-волн у умирающих предполагает биологический механизм сообщений мозга, воспроизводящих памятные события в эти последние моменты. Его лаборатория ранее наблюдала подобные гамма-волны у одного человека, который умер от сердечного приступа, в то время как мозг этого человека контролировался на предмет судорог.
Эта статья действительно важна для области и области сознания в целом,говорит ученый-биомедик Шарлотта Марсьяль из Льежского университета, изучающая околосмертные переживания.
Она не удивлена, что только у двух из четырех человек в исследовании Борджигина была обнаружена гамма-активность, учитывая, что не все люди, пережившие клиническую смерть, сообщают о воспоминаниях или внетелесных переживаниях. Борджигин отмечает, что у двух человек, чей мозг проявлял гамма-активность, также были судороги, которые, по ее словам, могли заставить их мозг испытывать аномальные ритмы.
Ее команда также наблюдала повышенную электрическую активность в области мозга, называемой височно-теменно-затылочным соединением, которое, как считается, связано с сознанием и активируется во время сновидений, припадков и внетелесных галлюцинаций. Она считает, что всплеск мозговой активности является частью режима выживания, в который мозг, как известно, входит, когда ему не хватает кислорода. Исследования животных, перенесших смерть мозга, показали, что этот орган начинает выделять многочисленные сигнальные молекулы и создает необычные паттерны мозговых волн, чтобы попытаться реанимировать себя, даже если он отключает внешние признаки сознания.




