Японские ученые: черный чай способен сдерживать COVID-19

Автор: Юлия Казарян

Напиток подавляет инфекцию в слюне человека

Команда японских учёных из Медицинского университета Киото открыла неожиданные свойства черного чая. Оказалось, что напиток способен подавлять клетки SARS-CoV-2 в слюне человека. Результаты научной работы были опубликованы на bioRxiv.

За антиковидные свойства черного чая отвечают ферменты, образующиеся во время обработки чайных листьев.

В рамках эксперимента ученые отобрали пять образцов слюны у пациентов с диагностированным коронавирусом, после чего смешали их с зеленым и черным чаем. В пробирку со слюной также добавили дистиллированную воду для контроля изменений. По итогам эксперимента оказалось, что черный чай сумел снизить титр коронавируса до необнаружимого уровня.

Несмотря на такой результат, ученые отметили, что подавляющий эффект чая является краткосрочным.

Важно определить, как долго будет продолжаться противовирусный эффект чая, прежде чем вирус снова накопится в слюне и достигнет достаточно высокого уровня для передачи инфекции другим людям, 

из материалов исследования.

Исследователи планируют продолжить изучение антиковидных свойств напитка. Они предлагают использовать черный чай для полоскания полости рта, а также употреблять напиток для профилактики COVID-19.