Ученые обнаружили микропластик в неожиданном месте
Арктические ледяные водоросли Melosira arctica оказались сильно загрязнены микропластиком
Водоросль Melosira arctica, растущая под арктическим морским льдом, содержит в десять раз больше частиц микропластика, чем окружающая морская вода. Эта концентрация в основании пищевой сети представляет угрозу для существ, питающихся водорослями на поверхности моря. Скопления мертвых водорослей также особенно быстро переносят пластик с его загрязняющими веществами в глубокое море — и, таким образом, могут объяснить высокие концентрации микропластика в донных отложениях.
Водоросль Melosira arctica быстро растет под морским льдом в весенние и летние месяцы и образует там метровые цепочки клеток. Когда клетки умирают и лед, к которому они прилипают, тает, они слипаются, образуя глыбы, которые могут погрузиться на несколько тысяч метров на дно глубокого моря за один день. Там они являются важным источником пищи для донных животных и бактерий.
Однако помимо пищи эти агрегаты также транспортируют в арктические глубины сомнительный груз: микропластик. Исследовательская группа во главе с биологом доктором Мелани Бергманн из Института Альфреда Вегенера, Центра полярных и морских исследований имени Гельмгольца (AWI), нашла правдоподобное объяснение того, почему наибольшее количество микропластика фиксируется в районе кромки льда, даже в глубоководных отложениях
До сих пор исследователи знали только из более ранних измерений, что микропластик концентрируется во льду во время образования морского льда и высвобождается в окружающую воду, когда он тает. Скорость, с которой водоросль опускается, означает, что она падает почти по прямой линии ниже кромки льда. Морской снег, с другой стороны, движется медленнее и отталкивается течением в сторону, поэтому тонет дальше, это помогает объяснить, почему более высокие количества микропластика фиксируются под кромкой льда.
Летом 2021 года в экспедиции с исследовательским судном «Поларштерн» исследовательская группа собрали образцы водорослей мелозира и окружающей воды с льдин. Затем они проанализировали в лаборатории на содержание микропластика. Удивительный результат: скопления водорослей содержали в среднем 31 000 ± 19 000 частиц микропластика на кубический метр, что примерно в десять раз превышает концентрацию окружающей воды.
Нитевидные водоросли имеют слизистую, липкую текстуру, поэтому они потенциально собирают микропластик из атмосферных отложений в море. Попав в водорослевую слизь, они перемещаются как если они находятся в лифте на морском дне или их съедают морские животные,объясняет Деони Аллен из Кентерберийского и Бирмингемского университетов.
Поскольку ледяные водоросли являются важным источником пищи для многих глубоководных обитателей, микропластик может попасть там в пищевую сеть. Но он также является важным источником пищи на поверхности моря и может объяснить, почему микропластик был особенно широко распространен среди зоопланктона, связанного со льдом. Таким образом, он также может попасть в пищевую цепочку здесь, когда зоопланктон поедается рыбами, такими как сайка, морскими птицами и тюленями, а их, в свою очередь, белыми медведями.
Детальный анализ состава пластика показал, что в Арктике встречается множество различных пластиков, в том числе полиэтилен, полиэстер, полипропилен, нейлон, акрил и многие другие. Помимо различных химикатов и красителей, это создает смесь веществ, воздействие которых на окружающую среду и живых существ трудно оценить.
Люди в Арктике особенно зависят от морской пищевой сети в плане снабжения белком, например, во время охоты или рыболовства. Это означает, что они также подвергаются воздействию микропластика и содержащихся в нем химических веществ. Микропластик уже был обнаружен в кишечнике человека, кровь, вены, легкие, плаценту и грудное молоко и могут вызывать воспалительные реакции, но общие последствия до сих пор почти не исследованы,сообщает Мелани Бергманн.
Научные расчеты показали, что самый эффективный способ уменьшить загрязнение пластиком — это сократить производство нового пластика. Это должно стать приоритетом в глобальном соглашении по пластмассам, которое в настоящее время обсуждается.