
Ученые связали тусклый свет и сокращение популяции насекомых

Journal of Applied Ecology: тусклый свет в ночное время убивает насекомых
Результаты нового исследования, опубликованного в Journal of Applied Ecology, показывают, что тусклый свет может иметь пагубные последствия для популяций насекомых и может частично объяснить продолжающееся крупномасштабное сокращение количества насекомых во всем мире.
В ходе исследования ученые выращивали потомство бабочек из городских и сельских популяций из стран Северной и Средней Европы и лечили их ночью при тусклом свете и без него. Исследователи оценили индукцию диапаузы, состояния покоя, которое имеет решающее значение для выживания в течение зимы.
Лечение светом повлияло на диапаузу в целом, но в большей степени у среднеевропейских, чем у североевропейских популяций. На самом деле ни одна среднеевропейская бабочка не впадала в диапаузу при искусственном освещении ночью. Эффект лечения светом наблюдался как у городского, так и у сельского населения, и в городе отсутствовала адаптация к световому загрязнению.
Для смягчения неблагоприятного воздействия деятельности человека на насекомых наши результаты многообещающие в том смысле, что с этим фактором можно довольно легко справиться. Мы показываем, что мотыльки, живущие как в городских, так и в сельских районах, чувствительны даже к слабому уровню светового загрязнения. Таким образом, снижение светового загрязнения должно быть ключевым приоритетом в защите насекомых и сохранении экосистемных услуг, которые они нам предоставляют,сказал автор исследования Томас Меркс, доктор наук Свободного университета Брюсселя, Бельгия.



