Ученые установили, когда древние тибетцы начали употреблять молочные продукты

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Jochen Tack / imageBROKER.com / Global Look Press

Древние тибетцы потребляли молоко и другие молочные продукты 3 500 лет назад

Международная группа исследователей из институтов Австралии, Великобритании, Китая, Чехии, Германии, Италии, Швейцарии и США заявила, что древние тибетцы начали употреблять молочные продукты по крайней мере 3500 лет назад, чтобы помочь людям выжить в экстремальных условиях. Таким образом, их результаты показывают, что молочное животноводство появилось на Тибетском нагорье намного раньше, чем считалось ранее. Выводы были основаны на анализе белков молока, сохранившихся в зубах 40 человек.

Это время совпадает с самыми ранними археологически идентифицированными костями домашних жвачных животных на внутреннем плато, что указывает на то, что молочное животноводство, вероятно, было принято, как только скотоводство распространилось в этом регионе.

Молоко и молочные продукты представляют собой устойчивый и возобновляемый источник пищи, который способствует повышению продовольственной безопасности в тибетском нагорье. Жизнь горских пастухов традиционно была сосредоточена на молочных продуктах, [таких как] молоко, масло, сыр и йогурт, главным образом потому, что потребление мяса требует убийства скота и обычно происходит только в определенное время года,

заявляют эксперты.

Потребление молочных продуктов имеет долгую историю среди кочевых народов Азии, но эта практика была гораздо менее распространена в древней культуре ханьцев. Практика в Тибете 3500 лет назад предшествует упоминаниям о ней в Tongdian — 200-томной энциклопедии, написанной Ду Ю, высокопоставленным чиновником династии Тан, между 766 и 801 годами.

Тибетское плато, также известное как «третий полюс», является самым высоким и самым большим плато в мире и имеет больше снега и льда, чем где-либо на Земле после северного и южного полюсов. Еды там мало. Но люди нуждаются в высоком потреблении калорий, чтобы выжить в холодной, чрезвычайно сухой среде и непредсказуемой погоде. Они также могут испытывать гипоксию или низкий уровень кислорода в тканях тела на больших высотах.

Согласно исследованию, сегодня более двух третей земель на Тибетском нагорье отведены под пастбища или земли, где сельскохозяйственные животные питаются травой. Обрабатывается менее 1% всей земли. Ведущий автор Тан Ли, научный сотрудник отдела археологии Института Макса Планка по истории человечества в Германии, говорит, что скотоводство было почти единственным выбором для людей в районах, где сельское хозяйство нецелесообразно.

Доение носит сезонный характер. Животные производят больше молока летом и осенью и меньше весной и зимой. Древние тибетцы, возможно, разработали способы хранения молока, превращая его в молочные продукты, такие как масло, йогурт и сыр,

сказал Тан.

Выводы команды основаны на анализе белков, сохранившихся в зубном камне людей, проведенном в рамках исследования того, как доисторические популяции адаптировались к бедным в сельском хозяйстве высокогорьям Тибетского нагорья. Зубной камень улавливает пищевые белки, которые являются идеальной мишенью для исследователей, потому что они могут существовать намного дольше, чем ДНК, и предоставляют прямые доказательства приема пищи.

Команда определила 40 человек из 15 мест по всему Тибету и западному Цинхаю, которые получали свои молочные продукты из молока овец, коз и, возможно, крупного рогатого скота и яков. Все они были обнаружены на участках выше 3700 метров над уровнем моря.

Самая высокая высота, с которой был взят образец, составила 4654 метра над уровнем моря и была получена из тела женщины, найденной похороненной с головами животных на кладбище Уни в северном Тибете. Но команда не обнаружила никаких молочных белков в южно-центральной и юго-восточной долинах, где доступно больше сельскохозяйственных угодий.

Тан сказал, что следующим шагом команды будет поиск доказательств из других частей плато — например, казеина, молочного белка, который является основным компонентом сыра, и инструментов для обработки молока — чтобы собрать воедино более полную картину потребления молочных продуктов в древние времена.