
Рецессия на глобальном уровне будет иметь негативные последствия

Всемирный банк предупреждает о «потерянном десятилетии» для глобального экономического потенциала
В добавлении к кризисам, подобным пандемии, недавний кризис в банковской системе представляет собой новую угрозу для мирового роста, заявили эксперты Всемирного банка.
Всемирный банк предупредил, что пандемия коронавируса и СВО на Украине способствовали снижению долгосрочного потенциала роста мировой экономики, что может привести к «потерянному десятилетию», которое будет означать рост бедности и сокращение ресурсов для борьбы с последствиями изменения климата.
Сегодня мир сталкивается с накладывающимися друг на друга кризисами — пандемией, которая нанесла ущерб экономике и системам общественного здравоохранения, и СВО на Украине, которое нарушило глобальные цепочки поставок и нанесло ущерб международным торговым связям. Угроза более длительного спада совпадает с новыми признаками стресса в мировой финансовой системе, поскольку серия банковских кризисов угрожает подорвать экономический рост.
Всемирный банк прогнозирует в новом отчете, что средний потенциальный мировой объем производства может упасть до 30-летнего минимума в 2,2 процента в год в период с 2023 по 2030 год. Это будет резкое снижение с 3,5 процента в год в течение первого десятилетия этого столетия. Спад будет еще более заметным для развивающихся экономик, которые росли в среднем на 6 процентов в год с 2000 по 2010 год; этот показатель может снизиться до 4 процентов в этом десятилетии.
Продолжающееся снижение потенциального роста имеет серьезные последствия для способности мира решать растущий спектр проблем, уникальных для нашего времени, — хроническую бедность, различия в доходах и изменение климата,сказал главный экономист Всемирного банка и старший вице-президент по экономике развития Индермит Гилл.
Официальные лица Всемирного банка заявили, что «золотая эра» развития, похоже, подходит к концу. Они предупредили, что директивным органам потребуется проявить больше творчества, поскольку они пытаются решать глобальные проблемы, не имея возможности полагаться на быстрый экономический рост таких стран, как Китай, который долгое время был двигателем мирового роста.
Они предположили, что рамки международной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики должны быть более тесно согласованы, и что мировым лидерам необходимо найти способы снижения торговых издержек. Возвращение к более быстрому росту, по их словам, будет нелегким.
«Потребуются титанические коллективные политические усилия, чтобы восстановить рост в следующем десятилетии до среднего уровня предыдущего», — говорится в отчете Всемирного банка.
Растущая частота глобальных кризисов продолжает оказывать давление на объем производства, даже несмотря на появление признаков восстановления экономики. Усилия центральных банков по сдерживанию инфляции путем повышения процентных ставок вызвали потрясения в банковском секторе, что привело к банкротствам банков Силиконовой долины.
Высшие экономические чиновники следят за тем, не станет ли нагрузка на банковскую систему серьезным экономическим препятствием, которое может столкнуть Соединенные Штаты в рецессию.
Кристалина Георгиева, директор-распорядитель Международного валютного фонда, заявила, что «риски для финансовой стабильности возросли» и что, учитывая высокий уровень неопределенности, политики должны сохранять бдительность. Она отметила, что недавние потрясения могут иметь последствия для доклада МВФ о перспективах мировой экономики и финансовой стабильности, который будет опубликован в ближайшие несколько недель.
Во времена более высоких уровней долга быстрый переход от длительного периода низких процентных ставок к гораздо более высоким ставкам, необходимым для борьбы с инфляцией, неизбежно порождает стрессы и уязвимости, о чем свидетельствуют недавние события в банковском секторе в некоторых странах с развитой экономикой,сказала Георгиева на Форуме развития в Китае.
Представители Всемирного банка заявили, что если нынешние банковские потрясения перерастут в финансовый кризис и рецессию, то прогнозы глобального роста могут оказаться еще слабее из-за связанных с этим потерь рабочих мест и инвестиций.
«Как бы вы ни смотрели на это, если текущая ситуация ухудшится и перейдет в рецессию, особенно рецессию на глобальном уровне, это может иметь негативные последствия для долгосрочных перспектив роста», — сказал Айхан Коуз, директор Группы Всемирного банка по перспективам и ведущий автор доклада.




