Микропластик ограничивает выработку энергии крошечными пресноводными видами

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

Ученые доказали, что загрязнение микропластиком снижает выработку энергии микроскопическим существом, обитающим в пресной воде по всему миру.

Новое исследование, проведенное Эксетерским университетом, проверило, влияет ли серьезное загрязнение воды микропластиком на симбиотические отношения пресноводных микроорганизмов. Результаты показали снижение чистого фотосинтеза на 50%, что серьезно повлияло на способность водорослей производить энергию и выделять кислород.

Отношения, которые я исследовал, известные как фотосимбиоз, обычно встречаются как в пресной воде, так и в океанах. Мы знаем, что изменение климата может повредить фотосимбиотическим отношениям, в том числе в кораллах. Недавние исследования показали, что микропластик (частицы пластика размером менее 5 мм) также могут мешать фотосимбиозу, но необходимы дополнительные исследования, особенно в пресноводных средах обитания. В этом исследовании я выбрал «классический» пример фотосимбиоза — Paramecium bursaria встречаются в пресной воде по всему миру, и подобные симбиотические отношения существуют в океанах,

сказал доктор Бен Макин, ведущий автор и научный сотрудник Института окружающей среды и устойчивого развития в кампусе Пенрин в Эксетере в Корнуолле.

В ходе исследования Paramecium bursaria помещали в воду, загрязненную микропластиком, в лаборатории. Уровень загрязнения был выше, чем обычно наблюдается в естественном мире, но в некоторых местах он был обнаружен.

На данном этапе я хотел ответить на вопрос, может ли серьезное загрязнение повлиять на эти важные отношения и каковы могут быть эти последствия. Это пилотный эксперимент, и необходимы дополнительные исследования для проверки различных концентраций микропластика, различных видов пластика и их воздействия на разные виды,

объяснил доктор Макин. 

Полученные данные не показывают, как микропластик вызвал наблюдаемое воздействие на фотосимбиоз. Возможные варианты включают проглатывание Paramecium bursaria пластиковых частиц и/или химических веществ из пластика, влияющих на биологические процессы.

В исследовании отслеживалось влияние микропластика (по сравнению с контрольными образцами воды без микропластика) на скорость роста, плотность симбионтов (сколько водорослей было в каждом Paramecium bursaria), скорость метаболизма, скорость питания и чистый фотосинтез.

Значительно пострадал только чистый фотосинтез, но это может быть важно, поскольку обеспечивает организм энергией и поддерживает «торговлю» питательными веществами, что позволяет фотосимбиозу сохраняться. Поразительно, но этот тип ассоциации отвечает за большую часть фотосинтеза во всем мире — примерно половина всего фотосинтеза в океане поддерживается фотосимбиозом.

Выводы могут вызвать обеспокоенность по поводу важного вклада фотосимбиоза в первичную продукцию на глобальном уровне. Микропластики являются широко распространенным загрязнителем, и их влияние на фотосимбиоз, особенно в пресной воде, остается довольно плохо изученным,

пояснил доктор Макин.