Gut: COVID-19 увеличивает риск развития желудочно-кишечных расстройств на 60%

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

Ученые выявили связь между коронавирусом и проблемами с ЖКТ.

Ученые из Болонского университета устновили связь COVID-19 и развитием долгосрочных желудочно-кишечных расстройств после перенесенной болезни. Было выявлено, что риски проблем с ЖКТ на 60% выше переболевших коронавирусом.

Исследователи изучили данные 2183 пациентов, которые были госпитализированы в 14 странах, в том числе в России. Пациентов наблюдали в течении 12 месяцев после госпитализации, а после информацию сравнили с контрольной группой. Было установлено, что испытуемые чаще жаловались на наличии желудочно-кишечных симптомов (59,3%) в сравнении с контрольной группой.

Также у перенесших коронавирус был выше риск синдрома раздраженного кишечника. Кроме того через 6 и 12 месяцев после госпитализации пациенты сообщали о более высоких уровнях тревоги и депрессии среди тех, у кого был COVID-19.