
ВС РФ разъяснил статьи УК о нарушениях в ходе военной службы

По уголовным делам о преступлениях против военной службы к ответственности могут привлечь и тех, кто не является военным и не участвует в военных сборах.
Необоснованно привлеченные на военную службу россияне не могут отвечать по закону за преступления против военной службы, разъяснил, по информации ТАСС, Пленум Верховного суда РФ. В данном случае суду следует оправдать человека, если в содеянном им нет признаков общеуголовного преступления.
При наличии обозначенных признаков содеянное суд должен переквалифицировать на иную статью, если сделанное подсудимым по новой статье вменялось ему в вину, не имеет признаков более тяжкого преступления и значимо не разнится по обстоятельствам с поддержанным гособвинителем обвинением. Также изменение квалификации не должно ухудшить положение подсудимого.
По уголовным делам о преступлениях против военной службы отвечать могут и те, кто не является военным. Речь идет о ситуациях, когда такой человек вместе с военным совершает преступление, направленное против военной службы.
Также ранее СМИ писали со ссылкой на проект постановления пленума ВС РФ, что суды России должны оправдывать военных, которые дезертировали из-за тяжелых жизненных обстоятельств, например, болезни близких или насилия со стороны сослуживцев. При этом такое оправдание может действовать лишь раз.




