
Компания Skoda не планирует возобновлять производство и продажи машин в РФ

Председатель правления Skoda, Клаус Зеллмер, заявил, что компания не собирается возобновлять производство транспортных средств в РФ в ближайшее время. Вместо этого, концерн Volkswagen, которому принадлежит Skoda, продаст все свои активы в нашей стране, включая автозавод в Калуге, третьей стороне.
Закрытие сделки ожидается в ближайшее время. Для компании Skoda это означает потерю рынка в РФ и убытки в размере 700 млн. евро. В связи с этим, поставки транспортных средств Skoda снизились на 16,7 процентов по сравнению с 2022 годом.
Skoda поставила в нашу страну всего 18,3 тыс. единиц авто в прошлом году, что заметно меньше, чем в 2021-м, когда было поставлено 90,4 тыс. экземпляров. Ранее РФ была вторым экспортным рынком Skoda после Германии, но теперь компания перенаправляет своё внимание на рынки Юго-Восточной Азии, в частности, на Индию, где планирует увеличить объёмы продаж.
Производство машин Skoda в нашей стране осуществлялось на автозаводах Группы ГАЗ в Нижнем Новгороде, где собирались Octavia, Karoq и Kodiaq. Кроме того, на предприятии в Калуге производили Skoda Rapid. После продажи российских активов Skoda планирует полностью уйти из РФ.
Ранее Центральная служба новостей сообщала, что производство Skoda Octavia и Kamiq будет остановлено в 2023 году.




