ИИ помогает пациентам с атопическим дерматитом диагностировать осложнения и рак

Автор: Загудалина Диана
Фото: © E. Vartanyan

Новая модель нейросети позволяет своевременно определить осложнения на фоне аптопического дерматита и даже онкологию.

Поражения кожи при атопическом дерматите и поражения, вызванные инфекционными осложнениями заболевания, настолько похожи, что пациенты не могут заметить разницу и знать, когда обратиться к врачу для лечения. Но мобильное приложение на базе искусственного интеллекта, разработанное дерматологами, теперь дает возможность диагностики в руки пациентов.

Группа дерматологов разработала модель искусственного интеллекта (ИИ), которая позволяет пациентам с атопическим дерматитом (АД) выявлять осложнения от бактериальных или вирусных инфекций и различать экзему и поражения кожи, вызванные раком крови.

Атопический дерматит — это хроническое заболевание, которым страдают около 12% людей и которое часто начинается в детстве. Пациенты с АтД обычно имеют подавленный кожный иммунный барьер, что снижает их защиту от микробных патогенов, что приводит к осложнениям экземы от бактериальных или вирусных инфекций. Это может включать простой герпес, импетиго и герпетическую сыпь Капоши (герпетическую экзему).

Распознавание того, привел ли БА к какому-либо из этих осложнений, может быть сложной задачей для пациентов, поскольку появление симптомов на коже очень похоже на сам БА. Более того, грибовидный микоз, тип рака крови, вызывающий поражение кожи, также может проявлять симптомы, сходные с БА, и может сосуществовать с БА. Некоторые лекарства от БА могут даже ухудшить течение инфекции или грибовидного микоза.

Правильная и ранняя диагностика осложнений и злокачественных заболеваний имеет решающее значение для надлежащего лечения и лучших результатов. Однако пациенты не всегда могут распознать какие-либо аномальные симптомы и как можно скорее обратиться к врачу из-за схожести симптомов.

Чтобы решить эту проблему, команда обучила свою модель сверточной нейронной сети (CNN) на нестандартных изображениях AD, импетиго, грибовидного микоза, простого герпеса и ветряной оспы Капоши. Затем они сравнили точность диагностики ИИ с набором нестандартных изображений, вручную обрезанных и диагностически аннотированных дерматологами. Они обнаружили, что их система достигла диагностической точности, почти равной набору изображений, оцененному вручную.

В настоящее время команда разрабатывает приложение для смартфонов на базе искусственного интеллекта, чтобы транслировать свою систему, позволяя пациентам удаленно управлять своими кожными заболеваниями, используя только камеру своего телефона. Они также экспериментируют с пациентами с болезнью Альцгеймера, чтобы улучшить удобство использования приложения.

Юта Янагисава, исследователь Медицинской школы Университета Тохоку и соавтор статьи, сказал: «Дерматолог, конечно, сможет заметить разницу, но пациенту с атопическим дерматитом невероятно непрактично посещать дерматолога каждый день. ... Если бы только существовал какой-нибудь удобный и недорогой механизм, который копировал бы знания этого дерматолога и мог бы использоваться пациентом во время ежедневного режима проверки своей кожи».

Команда считает, что эта технология поможет пациентам с кожными заболеваниями эффективно и действенно управлять своим состоянием, что приведет к улучшению состояния здоровья.