Госдума РФ рассмотрит проект о дополнительной индексации пенсий

Автор: Екатерина Корнеева

Законопроект предлагает повышать пенсии как минимум дважды в год, сейчас они индексируется только один раз

В Государственной думе заявили, что рассмотрят проект о дополнительной индексации пенсионных выплат. Предполагается, что они будут зависеть от роста прожиточного минимума пенсионера. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов, который является одним из авторов законопроекта.

«Основной закон государства не прописывает детально временные и процедурные рамки индексации пенсий в России»,

Ярослав Нилов, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике.

На данный момент индексация пенсий осуществляется один раз в год и учитывает рост зарплат населения и увеличение инфляции. Повторно Пенсионный фонд допускает повышение пенсий, если это позволяют его доходы.

Законопроект предлагает повышение пенсий как минимум дважды в год — и с учетом роста цен, и с учетом роста доходов Пенсионного фонда. Также авторами документа предлагается ввести фиксированные выплаты к страховой пенсии и проводить их индексацию с учетом инфляции. Кроме того, дополнительно индексировать при увеличении доходов Пенсионного фонда.

В ходе ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин заявлял о необходимости индексации пенсий в связи с пандемией коронавируса. Так, в 2021 году пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,3%, что больше, чем уровень инфляции. По прогнозам экономистов она должна составить примерно 4–4,1%.

Поиск

Главные новости