Скрытые бактерии несут угрозу из-за риска устойчивости к антибиотикам
Такие патогены представляют значительный риск устойчивости к противомикробным препаратам у пациентов стационаров.
По данным исследователей из Амстердамского UMC, носители определенных скрытых бактерий имеют 14-процентный шанс развития антибиотикорезистентной инфекции при госпитализации в течение 30 дней. Исследователи изучали пациентов, которые неосознанно являлись носителями полирезистентных грамотрицательных бактерий, основной причины инфекций мочевыводящих путей и сепсиса, и обнаружили, что почти у 1 из 7 развилась инфекция, которую можно было вылечить очень немногими антибиотиками. Результаты опубликованы в журнале The Lancet Infectious Diseases.
Люди могут быть носителями устойчивых к антибиотикам бактерий по незнанию и без каких-либо симптомов. Эти бактерии часто находятся в кишечнике, во рту или на коже. Перенос этих бактерий становится проблемой только в том случае, если у пациентов развивается инфекция, что может произойти во время госпитализации. Если это так, это трудно лечить. И это усложняет лечение тех, кто был госпитализирован по другой причине.
Исследователи из Департамента медицинской микробиологии и профилактики инфекций Университета Амстердама в Амстердаме решили определить вероятность того, что у носителя устойчивых бактерий разовьется инфекция во время госпитализации. Эти знания могут помочь больницам оставаться в курсе устойчивых к антибиотикам инфекций. Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи изучили медицинскую литературу.
Исследование показало, что риск инфицирования полирезистентными грамотрицательными бактериями составляет в среднем 14% в течение 30 дней у госпитализированных больных. Для некоторых видов бактерий из этой группы этот шанс достигает 19%. Это значительный риск.
Для сравнения, уровень инфицирования после операции варьируется от 1% до примерно 20%, в зависимости от процедуры. После так называемой «грязной операции» — операции на участке тела с большим количеством бактерий, например операции на кишечнике — вероятность инфекции составляет 18–20%. После «чистой операции» — операции на стерильном участке тела — она значительно ниже, около 1–3% в течение 30 дней.
Это исследование не только выявляет риск инфекций, но и облегчает сравнение различных типов устойчивых бактерий. Оно также предоставляет инструменты для сравнения риска для разных типов пациентов: например, риск заражения для пациентов в отделении интенсивной терапии отличается от риска для пациентов в палатах для пациентов с раком крови. Поэтому важно отметить, что большинство пациентов, участвовавших в исследованиях, были серьезно больны. Эти пациенты более подвержены инфекциям.
Устойчивость к противомикробным препаратам является растущей проблемой во всем мире. Эта резистентность затрудняет лечение некоторых инфекций, для которых доступно лишь немногочисленные и более дорогие антибиотики. В некоторых странах уже существуют проблемы с инфекциями, вызываемыми настолько устойчивыми бактериями, что лечение невозможно.
Это побудило Всемирную организацию здравоохранения назвать устойчивость к противомикробным препаратам одной из 10 глобальных угроз общественному здравоохранению, с которыми сталкивается человечество. С противомикробной устойчивостью к обычным антибиотикам, используемым для лечения, например, инфекций мочевыводящих путей, достигая в некоторых случаях более 90%. Это делает исследования возможностей прекращения носительства резистентных бактерий в кишечнике с целью предотвращения неизлечимых инфекций еще более своевременными и важными.