В НИТУ МИСИС создали новый материал для имплантов черепа с лучшей приживаемостью

Автор: Загудалина Диана

Российские ученые предложили использовать каркасы на основе силиката кальция.

Группа ученых из Национального исследовательского технологического университета МИСиС при участии коллег из за рубежа выступила с предложением использовать каркасы для имплантатов черепа на основе силиката кальция, так как он препятствует образованию биопленок бактерий. Подобные каркасы применяют для восстановления костной ткани в качетсве основы, а для лучшей приживаемости их заселяют клетками пациента.

Как сообщает «Газет.Ru» со ссылкой на представителей ВУЗа, специалисты Научно-образовательного центра биомедицинской инженерии Университета МИСИС и Рижского технического университета представили костные каркасы с помощью 3D-печати, а в качестве материалов использовали два композита на основе полилактида и волластонита (PLA/Wol), и полилактида и гидроксиапатита (PLA/HAp). Выбранные материалы отличались способностью препятствовать прикреплению микробов к поверхности черепного имплантата.

Ученые высказывают надежды, что сделанное открытие найдет применение в хирургии в качестве имплантатов малонагруженных костей, в том числе, костей черепа. На данный момент группа готовится провести предварительные исследования созданных каркасов.

Поиск

Главные новости