РИА Новости: весной и летом прогнозируют климатические потрясения на Земле

Автор: Загудалина Диана
Фото: © NASA / Twitter.com / Global Look Press

Климатологи назвали факторы, способствующие экстремальным погодным условиям.

В рамках Global Water Monitor Consortium (Международный консорциум по мониторингу водной среды) команда климатологов перечислила ряд факторов, которые приводят к образованию экстремальных погодных условий. Ученые из Австралии, Австрии, Нидерландов и Саудовской Аравии выступили с объяснениями, как вода влияет на нашу планету, отметив, что все погодные явления так или иначе обусловлены ей.

По данным РИА Новости, исследователи используют в качестве исходной информации результаты спутниковых наблюдений, записи метеостанций со всего мира, а также данные моделей прогнозирования погоды. Несмотря на то, что на нашей планете количество воды постоянно в целом, соотношение пресной, соленой, атмосферной и льда может изменяться в зависимости от климата.

Также глобальный климат зависит от всемирной циркуляции воды, в частности от Перуанского течения с юга на север, в процессе которой формируется тропический бассейн в Тихом океане (феномен Эль-Ниньо), в котором температура воды в центральной и восточной частях экваториального Тихого океана становится ниже нормы, при этом пассаты усиливаются.

По словам специалистов, в прошлом году наблюдалась тенденция к повышению температуры воздуха и понижению влажности. На фоне этого на востоке и севере Индийского океана зафиксированы аномально теплые воды, что привело к сильным теплым волнам в Южной Азии, мощным муссонным дождям и наводнениям в Пакистане и Австралии. Также в Китае наблюдалась экстремальная жара летом, как и в Европе. В Северной и Южной Америке зафиксированы усугубление засух, а над Атлантикой случались ураганы. В России также лето было аномально жарким и засушливым.

Поиск

Главные новости