
Древние сибирские геномы показывают миграцию из Северной Америки в Северную Азию
Ученые проанализировали генетические данные 10 особей возрастом до 7500 лет, ранее неизвестной группы охотников-собирателей в Алтае-Саянском регионе.
Ученые идентифицировали новую группу сибирских людей, живших 7500 лет назад, что, по их словам, свидетельствует о миграции генов из Северной Америки в Северную Азию. Уже было хорошо известно, что группы людей мигрировали из Северной Азии в Северную Америку через Берингово море около 16 000 лет назад. Но новые данные свидетельствуют о том, что люди путешествовали и в противоположном направлении.
Исследователи изучили древние геномы 10 человек, которые жили в Алтае-Саянском регионе — недалеко от того места, где сходятся современные Россия, Китай, Монголия и Казахстан, — а также на Дальнем Востоке России и на полуострове Камчатка на северо-востоке России. Их генетические данные показали, что эта ранее неизвестная группа охотников-собирателей на Алтае была потомками палеосибирских и древних североевразийских народов — двух разных групп, которые жили в Сибири во время последнего ледникового периода.
Команда, состоящая из представителей Китая, Германии, Израиля, Южной Кореи и России, опубликовала свои выводы в рецензируемом журнале Current Biology в пятницу. Северо-восточные жители Сибири испытали длительный поток генов, связанных с коренными американцами.
Они сказали, что за последние 5000 лет произошло «несколько фаз потока генов, связанных с коренными американцами, в северо-восточную Азию, достигнув полуострова Камчатка и центральной Сибири». В прошлом году отдельная группа китайских исследователей сообщила, что древние человеческие останки, найденные в пещере на юге Китая, тесно связаны с предками коренных американцев.
В последнем исследовании ученые заявили, что Алтайский регион, где были обнаружены денисовцы, группа вымерших людей, на протяжении тысячелетий служил перекрестком для перемещения населения между северной Сибирью, Средней Азией и Восточной Азией.
Ведущий автор Ван Ке, младший профессор кафедры генетики и антропологии Университета Фудань в Шанхае, сказал, что алтайская группа оказалась генетически связанной с мумиями Таримской котловины — телами бронзового века, найденными захороненными в бесплодной пустыне в Синьцзяне на западе Китая.
Мы обнаружили, что алтайская группа людей имеет генетические связи с мумиями Таримской котловины. Но еще предстоит подтвердить, какая группа является предком другой группы,сказала она.
Предыдущее исследование показало, что мумии Таримского бассейна были прямыми потомками древних северных евразийцев, некогда широко распространенной популяции, которая в значительной степени исчезла к концу последнего ледникового периода. Согласно исследованию, новая сибирская группа также генетически связана с другими группами бронзового века из Северной и Внутренней Азии, такими как охотники-собиратели озера Байкал и скотоводы, связанные с окуневской культурой в южной Сибири.
Ван также сообщил, что останки одного из 10 человек были найдены в пещере в горах Алтая на высоте 130 метров над рекой. Найденные там погребальные предметы включали отщепы, наконечники стрел, кости и зубы животных, которые, вероятно, были связаны с религиозной практикой шаманизма. Согласно исследованию, мужчина, которому на момент смерти было от 40 до 45 лет, также был найден в шаманском костюме, возможно, символизирующем превращение человека в животное, подобное птице.
Погребальный инвентарь показывает, что у этого человека был довольно особый социальный статус,сказал Ван.
Обнаружение останков этого человека, датируемого тем же периодом, что и у других алтайских охотников-собирателей, но с совершенно другим генетическим профилем, также показало, что люди с разными профилями и происхождением жили в этом регионе примерно в одно и то же время.
Раньше считалось, что древние северо-восточные азиаты жили на Дальнем Востоке России. Человек на Алтае показал, что распространение их предков было примерно на 1500 км дальше на запад, чем наблюдалось ранее,сказал Ван.
Между тем, на Дальнем Востоке России команда обнаружила людей возрастом 7000 лет, родословная которых связана с Дзёмон, древнейшей крупной культурой доисторической Японии, что указывает на связи с группами охотников-собирателей с Японского архипелага.




