Ученые рассказали, как повлиял запрет клонирования на науку

Автор: Загудалина Диана

25 лет назад после удачного клонирования живого организма процедура попала под строжайший запрет.

Мировая сенсация – клонирование овечки Долли в 1996 году, породило волну волнений и страшных прогнозов о вырождении человека и аморальных последствиях, на фоне которых спустя год был установлен запрете клонирования людей, ставший дополнением к Европейской конвенции по правам человека.

Как сообщает «Российская газета», на сегодняшний день не существует препятствий научных или технологических для осуществления клонирования человека, кроме строго запрета. Одними из ярых борцов против создания клонов выступают церкви.

По словам доктора биологических наук, заведующий лабораторией Института общей генетики РАН Сергея Киселева, помимо этических проблем клонирование сталкивается с одной серьезной проблемой – эффективность этого метода около 1%. То есть для получения клона потребуется собрать 100 суррогатных матерей.

Однако в животноводстве этот метод используется и уже созданы более 20 видов животных. Технология используется для сохранения уникальных свойств животных, в том числе получения вымерших животных.