
Коммерсантъ: ученые создают аккумуляторы из бактерий и электростанции без вредных выбросов

Специалисты работают ад выработкой экологически чистой электроэнергией.
Группа ученых из США и Европы продолжают вести работы над выработкой экологически чистой электроэнергией, которую, в частности, можно получить из микробов. Так, специалисты из Университета Байройта показали, что электричество можно получить от бактерий, при этом его уровень можно увеличить, если использоваться разные материалы электродов.
Ученые установили, что наибольшую биоэлектропроводимость обеспечивают электроды из нержавеющей стали, однако их поверхность должна быть покрыта высокопроводимой углеродной сажей.
По словам руководителя исследовательской группы по биопроцессам в Университете Байройта Симеона Имолоджи, ученые смогли получить сочетание материалов, которое дает до больший объем специфической поверхности, с помощью которой микроорганизмы могут передавать электричество.
В свою очередь в Йельском университете ученые установили, что биопленки у микробов позволяют им выделять электричество благодаря микроскопическим волокнам, позволяющими создавать фотоэлектрический ток длительностью несколько часов.
Команда ученых из Бингемтонского университета смогли разработать полноценную биобатарею, работающую на протяжении нескольких недель. Они смогли изменить стандартную схему МТЭ, разработав три вертикально расположенные и изолированные друг от друга резервуары с различными бактериями. В результате им удалось не только увеличить время работы батареи, но и силу тока.




