Ученые AIMS впервые в мире заморозили кораллы Большого Барьерного рифа
Ученые, работающие на Большом Барьерном рифе в Австралии, успешно опробовали новый метод замораживания и хранения личинок кораллов, который, по их словам, в конечном итоге может помочь восстановить рифы, которым угрожает изменение климата.
Ученые изо всех сил пытаются защитить коралловые рифы, поскольку повышение температуры океана дестабилизирует хрупкие экосистемы. За последние семь лет Большой Барьерный риф пережил четыре случая обесцвечивания, в том числе первое в истории обесцвечивание во время явления Ла-Нинья, которое обычно приносит более низкие температуры.
Криогенно замороженные кораллы можно хранить, а затем возвращать в дикую природу, но текущий процесс требует сложного оборудования, включая лазеры. Ученые говорят, что новую легкую «криометку» можно производить дешевле и лучше сохранять кораллы.
В декабрьском лабораторном испытании, первом в мире с кораллами Большого Барьерного рифа, ученые использовали криосетку для замораживания личинок кораллов в Австралийском институте морских наук (AIMS). Кораллы были собраны с рифа для испытаний, что совпало с коротким ежегодным периодом нереста.
В испытаниях приняли участие ученые из AIMS, Смитсоновского национального зоопарка и Института природоохранной биологии, Фонда Большого Барьерного рифа и Общества охраны природы Таронга в Австралии в рамках Программы восстановления и адаптации рифов. Сетчатая технология, которая поможет хранить личинок кораллов при температуре −196°C, была разработана группой из Колледжа науки и инженерии Университета Миннесоты. Впервые она была испытана на кораллах студентом докторантуры Николасом Зуховичем.