Ученые оценили влияние декарбонизации на человечество

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Global Look Press

Результаты были опубликованы в Nature Communications.

Исследования, проведенные Университетом Квинсленда (UQ) и в том числе Геттингенским университетом, проанализировали влияние стратегий декарбонизации, связав глобальные запасы ресурсов с демографическими системами для создания матрицы, показывающей риски и преимущества.

Научная работа предполагает, что повышенный спрос на энергетические переходные металлы (ETM) может иметь более разрушительные последствия для некоторых сообществ, чем отсановка производства энергетического угля. Исследовательская группа подсчитала, что, хотя полный отказ от угля может нарушить работу систем шахтных городков с населением не менее 33,5 млн человек, еще 115,7 млн человек подвергнутся риску нарушения работы ETM.

Ученые связали местоположение и тип ресурса с населенными пунктами, чтобы оценить взаимодействия, зависимости и непредвиденные обстоятельства между ресурсами и населением - подход «систем шахтного города». Исследование учитывает обе стороны энергетического перехода, включая глобальные запасы ресурсов угля, с одной стороны, и переходных металлов в энергетике, с другой.

Энергетические переходные металлы относятся к минералам, которые необходимы для возобновляемых технологий, чтобы ускорить переход к чистой энергии в будущем. Эти минералы и металлы необходимы для ветряных турбин, солнечных батарей и аккумуляторов для электромобилей.

Эти результаты помогут в будущем планировании и регулировании энергетического перехода. Наш новый системный подход шахтного города создает эмпирическую основу для изучения масштаба и местоположения демографических эффектов изменения энергетических систем, 

сказала доктор Камила Свободова, руководившая исследованием, является почетным научным сотрудником Университета Квинсленда и стипендиатом Геттингенского университета.

Данные показывают асимметрию в распределении рисков: системы шахтных городков в Соединенных Штатах наиболее чувствительны к поэтапному отказу от угля, тогда как системы в Австралии и Канаде наиболее чувствительны к поэтапному внедрению ETM. Это исследование подчеркивает необходимость для получения более подробных социально-экономических данных о населении, проживающем и работающем в пострадавших районах, и для целевого планирования на макроуровне, чтобы поддержать переход от угля к ЭТМ, справедливый для местного населения.

Вопросы социальных потрясений редко рассматриваются в глобальном масштабе. Однако в этом исследовании мы можем представить модель глобального масштаба, которую также можно масштабировать до национальных юрисдикций и регионов, испытывающих давление со стороны энергетического перехода,

добавляет Свободова.