Nature Communications: выявлено 3 жизненных цикла в зависимости от продолжительности сна

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

Французские ученые установили, как продолжительность сна сказывается на жизненных циклах.

Команда исследователей из Лионского университета во Франции опубликовала результаты своей научной работы в журнале Nature Communications, согласно которым продолжительность сна определяет три этапа жизни человека: раннюю, среднюю и позднюю зрелость.

В рамках исследования ученые проанализировали данные 730 тыс. участников из 63 стран, где учитывались показатели сна, демографические характеристики и когнитивные способности добровольцев. Информация была собрана в ходе проекта Sea Hero Quest, мобильной видеоигры, которая предназначалась для оценки навигационных способностей людей со всего мира.

В результате было установлено, что продолжительность сна напрямую зависит от этапа жизни человека. Ученые определили три стадии: ранняя зрелость (19-33 года), средняя зрелость (34-53 года) и поздняя зрелость (54 и более года), которые были одинаково стабильны для всех людей в в зависимости от культуры, пола, образования и ряда иных демографических характеристик.

Ученые сообщают, что средняя продолжительность сна в мире составила 7 часов, однако женщины чаще спят на 7,5 минуты больше мужчин. Также исследователи выявили, что молодые люди спят примерно 7,4 часа, а после 35 лет и до 50 лет сон сокращается в среднем до 6,8-7 часов. Однако, к 70 годам средняя продолжительность сна вновь увеличивается до 7,4 часа.

Эксперты отметили, что продолжительность сна не оказывала влияние на когнитивные способности молодых людей и людей в возрасте до 53 лет. Однако для группы возрастом более 53 лет 7 часов сна были связаны с большей производительностью, а в случае сокращения количества сна производительность сокращалась.