Химиотерапия может повысить восприимчивость к заболеваниям у будущих поколений

Автор: Загудалина Диана

Обычный химиотерапевтический препарат может нести токсическую наследственность для детей и внуков подростков, переживших рак.

Исследование, проведенное под руководством Университета штата Вашингтон и опубликованное в iScience, показало, что у самцов крыс, получавших препарат ифосфамид в подростковом возрасте, потомство и внуки имели повышенную заболеваемость. В то время как другие исследования показали, что лечение рака может увеличить вероятность развития заболевания у пациентов в более позднем возрасте. Это одно из первых известных исследований, показывающих, что восприимчивость может передаваться третьему поколению потомства, не подвергшегося воздействию.

Результаты показывают, что если пациент получает химиотерапию, а затем заводит детей, то их внуки и даже правнуки могут иметь повышенную восприимчивость к заболеваниям из-за того, что их предки подвергались химиотерапии,

сказал Майкл Скиннер, биолог WSU, автор исследования.

Скиннер подчеркнул, что результаты не должны отговаривать больных раком от проведения химиотерапии, поскольку это может быть очень эффективным методом лечения. Химиотерапевтические препараты убивают раковые клетки и предотвращают их размножение, но имеют множество побочных эффектов, поскольку воздействуют на весь организм, включая репродуктивную систему.

Учитывая последствия этого исследования, исследователи рекомендуют онкологическим больным, которые планируют иметь детей в дальнейшем, принимать меры предосторожности, например использовать криоконсервацию для замораживания сперматозоидов или яйцеклеток перед химиотерапией.

В ходе исследования ученые подвергали группу молодых крыс-самцов воздействию ифосфамида в течение трех дней, имитируя курс лечения, который мог бы получить больной раком подросток. Позже этих крыс скрестили с самками крыс, которые не подвергались воздействию препарата. Полученное потомство снова скрещивали с другой группой не подвергавшихся воздействию крыс.

Потомство в первом поколении подвергалось некоторому воздействию химиотерапевтического препарата, так как сперма их отцов подвергалась воздействию, но исследователи обнаружили большую заболеваемость не только в первом, но и во втором поколении, которые не подвергались непосредственному воздействию препарата. Хотя были некоторые различия в зависимости от поколения и пола, связанные с этим проблемы включали более высокую частоту заболеваний почек и яичек, а также задержку начала полового созревания и аномально низкую тревожность, что указывало на сниженную способность оценивать риск.

Исследователи также проанализировали эпигеномы крыс, представляющие собой молекулярные процессы, не зависящие от последовательности ДНК, но влияющие на экспрессию генов, включая включение или выключение генов. Предыдущие исследования показали, что воздействие токсикантов, особенно во время развития, может вызвать эпигенетические изменения, которые могут передаваться через сперму и яйцеклетку.

Результаты анализа исследователей показали эпигенетические изменения в двух поколениях, связанные с воздействием химиотерапии на первоначально подвергшихся воздействию крыс. Тот факт, что эти изменения можно было наблюдать у внуков, которые не подвергались непосредственному воздействию химиотерапевтического препарата, указывает на то, что негативные эффекты передавались по наследству через эпигенетическую наследственность.

Скиннер и его коллеги из Детского научно-исследовательского института Сиэтла в настоящее время работают над исследованием на людях, столкнувшихся с раком в подростковом возрасте, чтобы узнать больше о влиянии химиотерапии на фертильность и восприимчивость к болезням в более позднем возрасте.

По словам Скиннера, лучшее знание эпигенетических сдвигов химиотерапии может также помочь информировать пациентов о вероятности развития у них определенных заболеваний, создавая возможность более ранней стратегии профилактики и лечения.

Потенциально мы могли бы определить, имело ли воздействие человека эти эпигенетические сдвиги, которые могли бы определить, какие заболевания у него разовьются и что он потенциально передаст своим внукам. Мы могли бы использовать эпигенетику, чтобы диагностировать, будут ли они восприимчивы к болезням

сказал он.